lenin

Экстра-сенсорное

В течение первых N лет моей жизни в США, напольным покрытием в местах моего проживания был ковролин. Ради возможности сидеть на ковролине на кресле с колёсиками существуют специальные маты из гнущегося поликарбоната (например) c выступами внизу, чтобы мат не скользил по ковролину.

Долго ли, коротко ли, сначала в одном доме, где я жил, а потом, после переезда, через довольно короткое время, и в другом, покрытием стал ламинат, и, соответственно, сначала в одном гараже, а потом в другом в конце концов образовалась пачка из четырёх (don't ask, но было время когда все 4 использовались по прямому назначению) таких матов. Они, вроде, были и не нужны, но места занимали немного, и было непонятно, куда и как их девать, потому что в индивидуальный мусорный контейнер они не лезли, а предпринимать какие-то усилия по выбрасыванию их в индустриальный контейнер, который ежегодно выставлялся один на микрорайон в течение недели в рамках кампании "spring cleaning" (весенней генеральной уборки) я постоянно забывал.

Тем не менее, с неделю назад я придумал этим четырём матам применение (почему не раньше, неясно - тормоз, наверное), отмыл и разложил в разных местах по дому; хотя, напоминаю, у меня везде твердый пол. Те из них, которые были согнуты вдвое или втрое, уже практически расправились, благодаря жаркой погоде и регулярным целенаправленным усилиям по их расправлению.

Вдумчивый читатель, наверное, уже догадался, ради чего это всё было затеяно.
lenin

Что я сегодня ел

Пару недель назад в на виртуальном корпоративе я выиграл в лотерею air fryer (точнее, HR для меня выиграл в предварительно разыгранную лотерею; кстати, фритюрница по умолчанию уже это, или надо говорить "воздушная фритюрница"?). Вроде дело хорошее, обрадовался.

На днях её доставили. Полистал я инструкцию... Мяса я не готовлю (полуфабрикаты, которые нужно вывалить в сковородку, не в счёт), french fries вообще не ем; как оказалось по результатам экспериментов, овощи мне гораздо больше нравятся приготовленные в пароварке в микроволновке, а рыба - приготовленная в духовке. А больше я ничего и не ем особенно. Не пропадать же прибору?

Нет, стоп! Ем, конечно! Авокадо — и я никогда в жизни раньше не пробовал его ни в каком виде, кроме сырого. Та-а-ак...

Взял авокадо, нарезал кубиками; включил прибор, как будто это fries.

Так и вышло; оно пожарилось на собственном масле и стала корочка снаружи, нежное внутри, и весь авокадный вкус куда-то делся. Вышел какой-то абстрактный зеленоватый крахмалистый овощ, жаренный в масле.

Так что даже и не знаю, с чем бы ещё поэкспериментировать. Пока лично для меня долговременная польза прибора не очевидна. This entry was originally posted at https://spamsink.dreamwidth.org/1175439.html. Please comment there using OpenID.
lenin

Деликатесно-вероятностное

Приобрел я шоколадное ассорти - непрозрачный мешок с маленькими шоколадками темного шоколада 3 разных сортов: 60%, 72%, sea salt almonds, по 17 штук каждого сорта. Один из этих сортов я предпочитаю больше других.

Чтобы растянуть удовольствие, каждый раз, когда мне хочется шоколада, я использую такую процедуру: Если в мешке осталась ровно одна шоколадка, то я её ем и выбрасываю пустой мешок, иначе я беру из мешка две шоколадки наугад. Если среди них найдется одна предпочитаемого сорта, я её кладу обратно, и ем другую. Если ни одна из них - не предпочитаемого сорта, я одну ем и одну кладу обратно случайным образом.

Вопрос: сколько в среднем останется шоколадок предпочитаемого сорта в мешке после того, как я съем последнюю из шоколадок других сортов? Как это значение зависит от исходного количества?

Численно это делается легко, а вот аналитически мне уже не очень.
lenin

Новости нормальной анатомии

Будучи предоставлен сам себе, я за предыдущие два с половиной месяца получил возможность выяснить, как работает дистальный отдел нижних конечностей человека as Nature intended™ (™ как только что оказалось - не шутка), и с некоторым неудовольствием смешанным чувством отмечаю, что голеностоп от наросшего в нём мяса превратился в тумбочки.
lenin

Стереотипное

Snopes объясняет, почему они теперь пишут Black с большой буквы:

Black people in the U.S represent a distinct culture and population as a proper noun and therefore warranted capitalization, not just for precision and accuracy in our reporting but for dignity.


Возникает вопрос: какого бы рожна считать всех людей с определенным фенотипом принадлежащими к этой самой культуре и популяции? Может, кто-то из них или никогда в жизни к ней не принадлежал, или всеми силами пытается из неё вырваться, и постоянное напоминание о том, что никуда-то он от этой стигмы не денется, его унижает?
lenin

Искусственный интеллект ещё такой искусственный

Попробуйте самостоятельно перевести на русский язык фразы Reginald defended his master's thesis и Reginald defended his master's honor. Нет проблем, и у умной машины тоже нет проблем, плюс-минус вид глагола, но в ключевых местах "кандидатскую диссертацию" и "честь своего хозяина" соответственно.

А теперь эти две:

Reginald defended his master's thesis, but not his master's honor.
Reginald defended his master's honor, but not his master's thesis.

От перемены мест синтагм смысл каждой из них не меняется, не правда ли? Но искусственный интеллект, по крайней мере гугловский, этого не понимает, у него получается или "магистерскую диссертацию" и "честь своего магистра", или "честь своего учителя" и "его магистерскую диссертацию".