Category: коронавирус

Category was added automatically. Read all entries about "коронавирус".

lenin

Злободневное эпидемиологическое

Короче, сегодняшняя смертность от ковида в штате Нью Йорк (58) практически равна средне-дневному числу смертей от гриппа в годы самых тяжелых эпидемий (62, грубо, считается как 61 тыс. на всю страну, умножить на 6.12% и поделить на 60 дней; если надо делить на другое время, скажите), и составляет примерно 14% от средне-дневной смертности от любых причин
(155191/365, равной 425). Прикинуть, при каком уровне инфицированности гриппом бывает такая смертность, и при каком уровне инфицированности ковидом мы видим нынешнюю, попробуйте сами.

Так что если вы удивляетесь, почему нам не приводят сравнения "яблок с яблоками", а сравнивают суммарную наблюдённую на текущий момент смертность с суммарной годовой смертностью от гриппа - не удивляйтесь; это потому, что иначе будет вообще паника.

PS. Тут пишут, что за весь 2017 год в штате Нью Йорк от гриппа умерло 257 человек. Что-то не клеится, аж на целый десятичный порядок; видимо, существенная доля смертей от пневмонии - последствия гриппа, и учтены в CDC-шной суммарной статистике "flu-associated deaths".

Но если смотреть на таблицу наивными глазами, то это полное фиаско: за один день от ковида умерло больше 20% людей, чем в год умирает от гриппа!

This entry was originally posted at https://spamsink.dreamwidth.org/1157883.html. Please comment there using OpenID.
lenin

Хотели сравнения ковида с гриппом - вот вам его

В США в среднем в день умирает, грубо, (население США)/70/365 = 12700 человек (см. Вольфрамальфу). Во время эпидемии гриппа, уносящей каждый год, в худшем случае, 60 тыс. чел. за пару месяцев (а в лучшем - около 10 тыс.), в день от гриппа умирает как самый максимум 1000 человек, т.е. меньше 8% всех средне-дневных смертей приходятся на грипп.

В Италии в среднем в день умирает, грубо, по тому же источнику, 2300 чел., а от коронавируса в день сейчас - около 400, т.е. 17%.

Думайте сами, решайте сами, болеть или не болеть.

This entry was originally posted at https://spamsink.dreamwidth.org/1155662.html. Please comment there using OpenID.
lenin

Рука-лицо

По мотивам посещения Costco в обеденный перерыв, где одни - преимущественно молодые азиаты - ходят в масках, другие - в том числе я и сотрудники - в одноразовых перчатках, а при входе стоит стенд с двумя графами "ЕСТЬ / НЕТ" и магнитиками с надписями "туалетная бумага", "бумажные полотенца", "салфетки", "перчатки" и т.п., всего около 15 наименований, из которых примерно 5 было в наличии, а 10 - не было. Жаль, поленился сфотографировать - не хотелось останавливаться и препятствовать проходу граждан.

...Чем, собственно COVID-19 похож на бешенство? А вот чем: что у одного, что у другого заболевания длительность инкубационного периода связана с расстоянием между местом попадания вируса в организм и локацией максимального тропизма местом наибольшего сродства вируса. Так что если вас укусили за лицо кашлянули в лицо, а вы при этом делали глубокий вдох, то будет пара дней, а если вы держались голыми руками за непротёртую ручку тележки, на которую не так давно кто-то кашлянул, а потом потёрли глаз, то может быть и пара недель.

Так что если уж выходить в общественное место, то лучше без маски и в перчатках, чтобы если заразился, то узнал это как можно раньше.

This entry was originally posted at https://spamsink.dreamwidth.org/1155529.html. Please comment there using OpenID.
lenin

Объясните простую вещь

Почему люди такие тупые? Окей, это объяснять не надо, это эволюционная адаптация.

Но почему люди с таким упорством продолжают задавать вопросы, с чего бы реакция на коронавирус такая резкая и паническая от сотни-другой тысяч заболевших, и несчастных нескольких тысяч смертей по всему миру, если в то же время от гриппа в тех же США в год заболевает несколько десятков миллионов, а умирает несколько десятков тысяч, думая при этом, что сказали что-то умное или вскрыли конспирацию?

А ведь достаточно всего лишь предположить, что заболевание с аналогичными характеристиками заразности и распределения смертности - не привычное респираторное, а какое-нибудь дермато-некротическое (скажем, от контакта с носителем вируса у детей, может, где-нибудь почешется, у молодежи будет типа крапивницы, у людей среднего возраста и старше, может, будет рожистое воспаление, но с соответствующей вероятностью кожа будет гнить и слезать, вплоть до смерти, как после летального ожога, если не положить человека в отделение комбустиологии в специальный аппарат, да и то) - так тут же становится очевидно, что от этого бы все с ума посходили. Причем никаких тысяч смертей не потребовалось бы - для паники хватило бы и нескольких десятков.

This entry was originally posted at https://spamsink.dreamwidth.org/1155204.html. Please comment there using OpenID.
lenin

Заговорно-теоретическое

Если предположить, что COVID-19 - (недоделанное) дизайнерское изделие, и рассмотреть эту гипотезу с точки зрения qui prodest, а также, с учётом происхождения вируса, у кого какие могут быть means, motive and opportunity, то очень захочется назвать его ECRA - Elderly Care Reduction Agent.

This entry was originally posted at https://spamsink.dreamwidth.org/1153160.html. Please comment there using OpenID.
lenin

Злободневный медицинский вопрос

Пошёл я читать про коронавирус, и немедленно вычитал, что он реплицируется путём производства полипротеина, который потом протеаза режет на нужные части; так, дескать, генетически экономнее выходит, эффективность кодирования выше.

Так и почему же тогда в той же статье написано "There are yet to be vaccines or antiviral drugs to prevent or treat human coronavirus infections"? Ингибиторы протеазы отменили?

This entry was originally posted at https://spamsink.dreamwidth.org/1151700.html. Please comment there using OpenID.
lenin

Эпидемиологическое

Рассматривая реальность с точки зрения вируса, стремящегося максимизировать свою вирулентность, но в то же время, и свою выживаемость в популяции: какого уровня смертности можно пытаться достичь, чтобы руководство популяцией не начало активно тебя прищучивать?

Взять, скажем, обычный сезонный грипп, у которого типичная смертность - порядка 0.1%. Прививки разрабатывают, но карантинов не объявляют и авиарейсов не отменяют.

А взять, скажем, текущий коронавирус со смертностью, по отношению ко всем заболевшим, а не только к госпитализированным, по оценкам - порядка 2%. Ой-ой-ой, только держись.

Где же проходит граница? Связана ли она с психологической границей 1%? Если да, то выходит, что поведение людей в условиях наличия инфекционного агента связано с выбранной системой счисления, т.е., в конечном итоге, с количеством пальцев на руках!

This entry was originally posted at https://spamsink.dreamwidth.org/1147906.html. Please comment there using OpenID.