Г-н Фаршеклоакин (spamsink) wrote,
Г-н Фаршеклоакин
spamsink

Categories:

Маскирующая нагрузка

Когда я we Wrocławiu служил радиотелеграфщико́м, я познакомился с понятием маскирующей нагрузки.
Отдельному батальону радиорелейной связи из трех рот человек по 60-70 в каждой секретные приказы в письменном виде приходили из полка/дивизии не каждый день, и отчеты той же секретности надо было отсылать наверх тоже не каждый день, но видимость активности нужно было поддерживать, чтобы подслушивающий враг не знал, какая из дюжины шифрованных радиограмм настоящая, а какая - произвольный набор букв, и тратил больше ресурсов на анализ.

(Интересно, как бы оно в Блетчли-парке работало, если бы уже тогда была такая система. Боюсь, у них бы были большие проблемы.)

Поэтому несколько раз в сутки я или сменщик что-то там принимали, звонили дежурному по части и вызывали шифровальщика - парня моего призыва; он приходил - если дело было ночью, то сонный и недовольный - забирал цидулю, а потом жаловался мне на корреспондентов, что они, дескать, утомили "маскирки" по ночам рассылать.

Потом, на моей памяти, ввели систему, по которой можно было определять класс принимаемой радиограммы по ее номеру согласно таблице, заменяемой то ли ежемесячно, то ли еженедельно.

Но это я всё вот к чему. Сегодня я своему ЖКТ устроил день маскирующей нагрузки. Живот набит сельдереем, огурцами, разнообразными разведенными в воде порошкообразными фибрами (fibers) и т.п.

Организм настоящей еды не требует, но, возможно, находится в некотором недоумении. Таблицы для определения, маскирка ли поступившая внутрь еда, у него ведь пока нет. This entry was originally posted at https://spamsink.dreamwidth.org/1188675.html. Please comment there using OpenID.
Tags: обо мне
Subscribe

  • Старость не радость

    Утром я где-то в комментах к одному из постов в одной из двух моих френдлент увидел ссылку на свежий рассказ Лео Каганова "Диалоги рептильного…

  • Давно я так не смеялся

    Ролик не очень свежий (февраль 2021), ну извините, если кто уже видел. Хотя, может, и плохо смеялся, потому что могу оказаться не последним.…

  • Просто так, лауреатское

    (По аналогии с известным анекдотом, произносится с характерным акцентом.) — Если бы я был лауреат, я был бы круче, чем лауреат! Я бы ещё…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments