Categories:

Посткруизное

Первый в моей жизни круиз на MS Paul Gauguin завершился; я сейчас сижу в отеле на Таити в ожидании обратного рейса.

Мимо Питкерна мы пролетели: билетики на тендер накануне выдали, но в день прибытия была плохая погода, высадка на остров не удалась, и даже опытные местные, приплывшие на судно с сувенирами, с некоторым трудом забирались со своей лодки на корабль, а на пути обратно им пришлось довольно долго выжидать удобного промежутка между трехметровыми волнами, чтобы пристать к берегу. Так что у меня от Питкерна есть только a lousy t-shirt, несколько открыток и штамп в паспорте.

И мимо полной фазы затмения мы тоже пролетели: последнее, что было видно - это тонкая полоска солнечного диска секунд за 5-7 до наступления полной фазы. В этот момент температура упала и резко сгустилась облачность. Мы провели в печали 3 минуты тёмной пасмурной ночи, после чего принялись утешать себя разными способами. Фото бутылки пива "Corona" со словом "Corona", закрытым моим средним пальцем, вошло в подборку.

Последующий анализ спутниковых карт облачности и маршрута нашего движения выявил, что у нас был шанс что-то увидеть, если бы наш "лоцман" за полтора часа до начала полной фазы направил нас к другой дырке в облаках. Как говорится, если бы молодость знала, если бы старость могла.

А в остальном всё было прекрасно и замечательно; я получил массу удовольствия и уже забронировал место в аналогичном затменном круизе через полтора года, с посещением на этот раз Маркизских островов. С судна затмение будет короткое (38 секунд), но яркое. Так как дело будет южнополушарным летом, то погоду обещают лучше.

Немного статистики от капитана: за две недели мы прошли 3250 nmi и потратили 97 тыс. топлива, что по расходу противоположно легковому автомобилю, т. е. примерно 26, но не миль на галлон, а галлонов на милю (сухопутную).

This entry was originally posted at https://spamsink.dreamwidth.org/1124138.html. Please comment there using OpenID.