?

Log in

No account? Create an account

Босоногое анти-толкинистическое - Ваши рубидии уже у кобальта во ртути

Aug. 9th, 2018

07:20 pm - Босоногое анти-толкинистическое

Previous Entry Share Next Entry

Comments:

[User Picture]
From:spamsink
Date:August 27th, 2018 09:35 pm (UTC)
(Link)
Эволюционно, необходимости в запоминании большого объема символической информации (текстовой, числовой) не было, как не было и необходимости ходить по стеклу и углям, поэтому способность запоминать такую информацию как раз и является трюком, а письменность можно уподобить защитной обуви для работы на производстве, чтобы не использовать орган нештатным образом.

Когда-то давно я читал, что способность хранить информацию и эффективно оперировать ей плохо совместимы. Приводился пример трюкача-менталиста, способного с одного предъявления запомнить наизусть и дословно воспроизвести текст длиной несколько страниц, который был неспособен сразу ответить на простой вопрос по тексту; ему пришлось мысленно "прочитать" этот текст. Нормальные же люди дословно текст не помнили, а на вопрос отвечали мгновенно.

Думание быстрее и глубже в узких областях уже вполне распространено, но не у всех получается.
(Reply) (Parent) (Thread)
From:ald1976
Date:August 27th, 2018 10:07 pm (UTC)
(Link)
Я немного не про то.

Да, в реальном мире человек, свободно оперирующий в уме огромными числами - обычно больной, который ничего, кроме этой бесполезной операции делать не может.

Человек, который засоряет свою память сверх меры тоже часто не умный. Про врожденную фотографическую память не знаю, но несколько знакомых мне людей от такого подарка природы не страдали, хотя, конечно, само запоминание картинки текста как фотографии проносит мимо мозга смысл написанного [символьную информацию, грубо говоря].

********************************

Я про то, что коль человек может помнить сотни-тысячи терабайт визуальной информации, то запомнить десятки гигабайт информации текстовой он может и подавно. И даже граф взаимосвязей этой информации, который и является основной ценностью, тоже - он все равно на несколько порядков меньше запомненной за жизнь визуальщины.

[Человек в данном случае - не продукт эволюции, не заточенный на символьный ввод, а просто теоретическая/гипотетическая прикидка того, что могло бы мочь вычислительное устройство обладающее мощью человеческого мозга]

***********************************

Но вообще я не предполагал превращать человека в ходячую энциклопедию, это получилось как ответ на ваши костыли для умственной деятельности vs ботинки для стопы.

Просто имел в виду, что между условными развлечениями и условной умственной работой человек чаще выбирает развлечения. Причем такие развлечения, для которых сложный человеческий мозг заведомо избыточен.

А стопа да - удачное решение для хождения на двух ногах. Но бегать уже лучше в обуви. Как и ходить по неровной травмирующей поверхности. В саванне или по песку пляжа можно и босиком, хотя негры, живущие в диких природных условиях почему-то стали делать себе обувь из автопокрышек. А уж они явно лучше приспособлены к хождению босиком, чем изнеженные городские жители.

Edited at 2018-08-27 10:14 pm (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread)