?

Log in

No account? Create an account

Хлебопекарное - Ваши рубидии уже у кобальта во ртути

Jul. 27th, 2018

12:59 am - Хлебопекарное

Previous Entry Share Next Entry

Вместо эпиграфа: Лень на выдумки хитра.

Завалялось у меня несколько коробок с Hawaiian bread mix (мука с примесями, сухие дрожжи, только добавь воды), а хлебопечка некоторое время назад механически сломалась, разборке с целью посмотреть, что у неё там внутри, не поддалась, и была за то безжалостно выброшена в помойку на полигон твёрдых отходов.

Попробовал я было последовать рецепту выпечки в духовке, но дрожжи поднялись за рекомендованное время плохо, и получился не хлеб, а плосковатая плюшка. Тем более что согласно рецепту тесто должно было получаться жиже обычного хлебного и липким; как они предполагают, что оно будет сохранять форму на противне, неясно.

Следующую коробку было решено испытывать иным способом. Утром я всё смешал в большой миске почти полусферической формы из нержавейки (mixing bowl), подержал часок при летней комнатной температуре, потом закрыл плёнкой и поставил в холодильник.

Вечером, часов в 11, достал миску из холодильника — там за полсуток поднялось неплохо — нагрел духовку и поставил миску в духовку непосредственно. В результате, после отковыривания и вытряхивания получился эдакий кекс без нижней корки, вполне приемлемой рыхлости и вкуса (я попробовал маленький кусочек; сам я этот хлеб есть не буду, потому что в нём много злых карбзов, но применение ему найдётся). Главное - практически никакой возни!

Отныне буду весь хлеб печь так; разве что время выпечки, по-видимому, нужно на 3-5 минут увеличивать по сравнению с рекомендованным.

This entry was originally posted at https://spamsink.dreamwidth.org/1091075.html. Please comment there using OpenID.

Comments:

[User Picture]
From:zeinab_bint_ali
Date:July 27th, 2018 09:00 am (UTC)
(Link)

Силиконовая форма спасает

(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:spamsink
Date:July 27th, 2018 03:01 pm (UTC)
(Link)
Пожалуй, но основная идея - печь в той же посуде, в которой делалось тесто, а большие (больше 2 л) силиконовые миски в основном с резиновыми ручками попадаются. Если увижу чисто силиконовую, то попробую, спасибо.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:fatoff
Date:July 27th, 2018 02:12 pm (UTC)
(Link)
Спеки хлеб сам
И пусть его едят
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:whocares1970
Date:July 27th, 2018 03:05 pm (UTC)
(Link)
Отличная идея, надо попробовать! А то у меня с некоторыми рецептами вечно получаются лепешки. С другой стороны, если плевать на рецепты и добавлять больше муки, то все путем.
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:spamsink
Date:July 28th, 2018 03:25 am (UTC)
(Link)
Расскажите потом, пожалуйста, если не забудете.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:whocares1970
Date:July 28th, 2018 03:38 am (UTC)
(Link)
Непременнo!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:whocares1970
Date:August 2nd, 2018 03:18 pm (UTC)
(Link)
Прoвёл oчереднoй эксперимент, пoкa не дo кoнцa удaчнo. Я испoльзoвaл в пoлтoрa рaзa бoльше муки (приметнo нa 30% - whole wheat). Вышлo лучше, нo я, пoхoже, не дaл тесту дoстaтoчнo пoдняться, пoспешил. Пoлучилoсь не сoвсем плoскo, нo и не дo кoнцa хлебнo. Буду прoдoлжaть. В следующий рaз, oстaвлю егo стoять пoдoльше.
(Reply) (Parent) (Thread)