?

Log in

No account? Create an account

Постэклиптическое - Ваши рубидии уже у кобальта во ртути — LiveJournal

Aug. 23rd, 2017

02:03 pm - Постэклиптическое

Previous Entry Share Next Entry

К счастью, предсказание не сбылось. До места наблюдения затмения я доехал по холодку без приключений с минимумом трафика, выехав в 4:30 утра из Klamath Falls, OR, и видя по дороге множество транспарантов с предупреждением о трафике в южном направлении во второй половине дня.

На отмеченном на карте углу улиц (с 2012 года, когда была сделана съемка, там всё облагородили, проложии тротуары и даже поставили автоматический фонарь), кроме меня, собралась смешанная публика: семья из Германии, из-под Штутгарта, где отец семейства наблюдал полное затмение в 1999 году, не выходя со двора - ему тогда повезло, что как раз на время полной фазы над ним облачность расступилась, и он не упустил шанса показать зрелище остальным членам семьи; отец с сыном из Финляндии; китайская семья из Ванкувера, которая ехала примерно такое же расстояние, что я; и семья из Портланда, причем муж был с немецкими корнями. На другой стороне улицы была пара с маленькой собачкой, но домашняя собачка, привыкшая к внезапной смене освещенности, ни интереса, не беспокойства в процессе затмения не выказала.

Мужик из Германии привез с собой SolarScope, на котором мы наблюдали, как диск Луны поедает одно солнечное пятно за другим - их было 5, три в ряд примерно в центре диска, и два маленьких на краю, который закрывался последним. Время от времени посматривали на Солнце и через очки, но чисто для проформы, потому что прогресс в большем разрешении был виден на SolarScope.

Действительно, как было написано на сайтах энтузиастов, неполное затмение полному в подмётки не годится. До последнего момента, т.е., грубо, до 99.5%, кроме освещенности, ничего особенно не меняется, разве что тени становятся резче, и освещение начинает напоминать закатное ("вечерок невечерний"). Почуяв это, за несколько минут до полной фазы включился уличный фонарь. И только когда начинают угасать последние лучи, буквально за 5 секунд до наступления полной фазы, по земле пробегают неверные тени, и вдруг, вместо интуитивно ожидаемой темноты, включается неземной бело-синий свет с зорями со всех сторон горизонта.

Ох, как я древних понимаю. Без предупреждения — и без информации, что это ненадолго — это действительно может быть страшно.

А потом что? Потом все стали фотографироваться как оглашенные, а через две минуты забрезжил край солнечного диска, всё пошло в обратную сторону, еще через пару минут выключился уличный фонарь, все пожали друг другу руки, поблагодарили за компанию, особенно владельца устройства, и минут через 5-10 разошлись.

Трафик в обратную сторону был, согласно предсказанию, безумный. Я попытался было его переждать, оставшись на ланч в городе и часок отдохнув, но это, возможно, оказалось ошибкой: за это время успели свернуться и выдвинуться палаточники, большинство из которых было из Калифорнии. В общем, путь, который без трафика должен был занять два с половиной часа, занял шесть с половиной, и в Klamath Falls я вернулся не в полвосьмого, а в полдвенадцатого.

Одно приятно, что я решил для этой поездки взять машину напрокат (дали Hyundai Sonata), и с ее 18-галлонным баком и расходом горючего 34 MPG в трафике и 40+ на хайвее никаких опасений по поводу риска остаться с пустым баком "посреди нигде" у меня не было.

Во вторник, по рекомендации [personal profile] vak,  я заехал (почти по пути домой) в Lava Beds National Monument, где немножко потомсойерил с фонариком по нескольким вулканическим пещерам, даже однажды с шансом заблудиться.

Утром в воскресенье, когда я брал машину, в конторе было нервно - машин на всех не хватало; у меня был приоритет как у сделавшего бронирование относительно давно, а решившим ехать в последний момент достался шиш (например, при мне мужчина, забронировавший вэн, остался на бобах, потому что вэна внезапно не оказалось в наличии, и бедная работница как могла отражала его гнев, посылая его на три буквы SJC или звонить в центральный офис ругаться). Из-за этой неразберихи у них не было времени заправлять выдаваемые машины. Чем пытаться заправляться  до половины, я заплатил за полбака, чтобы сдавать машину мне нужно было с пустым баком.

Утром во вторник, перед выездом из Klamath Falls, я подзаправил машину, прикинув, сколько мне ехать (миль 400+), сколько она ест, и заправился эдак до трех четвертей бака, для ровного счета на $25.  Оказалось, слегка переборщил :) - когда сдавал, лампочка уже горела, но оставалось еще 30 миль пробега.

И еще: будем для удобства считать, что это был такой атеистический хадж.




This entry was originally posted at http://spamsink.dreamwidth.org/1058789.html. Please comment there using OpenID.

Comments:

From:rezkiy
Date:August 23rd, 2017 10:18 pm (UTC)
(Link)
мы были тут https://www.google.com/maps/place/44%C2%B050'56.7%22N+123%C2%B014'07.1%22W/@44.849079,-123.2358592,231m/data=!3m2!1e3!4b1!4m5!3m4!1s0x0:0x0!8m2!3d44.849079!4d-123.235312

Полное затмение круто, неполное теперь неинтересно.

Думается, если тень от Луны будет побольше (100 миль а не 60) то будет темнее и не будет зарева вокруг. В 2035 проверим.
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:spamsink
Date:August 23rd, 2017 10:39 pm (UTC)
(Link)
Ссылку лучше перепостить в теге <a>, а то не работает.

Как у вас там было с облачностью? Побоявшись ее с западной стороны гор, все рванули в этот Мадрас, а, видать, зря. По I-5, поди, ехать было бы легче.

(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]
From:spamsink
Date:August 24th, 2017 12:52 am (UTC)
(Link)
Я сейчас посмотрел - единственный предыдущий шанс увидеть полное затмение у меня был 31 июля 1981 года, если бы родители этим делом а) интересовались и б) были бы достаточно обеспечены, чтобы организовать отпуск в нужном месте (от побережья Грузии через Северный Кавказ, Казахстан и Южную Сибирь до восточных границ СССР) в нужное время. На это затмение, которое в Москве было частным - процентов 60 то ли 70, и ранним утром, я смотрел из окна, специально поставив будильник. Что я использовал в качестве светофильтра, уже не помню. Впечатления не произвело.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]
From:amigofriend
Date:August 23rd, 2017 10:40 pm (UTC)
(Link)
А не было варианта не стоять в трафике, а объехать из Бенда по Cascade Lakes Byway, а потом - через Crater Lake?
Наши пилоты смотрели рядом с тобой с Мадрасского еропорта. Но у них трафика не было :)
(Reply) (Thread)
From:sable_ru
Date:August 23rd, 2017 10:52 pm (UTC)
(Link)
Там до Бенда, а потом до 138-й было очень грустно, дальше пустая дорога через Кратер Лейк.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:spamsink
Date:August 23rd, 2017 11:07 pm (UTC)
(Link)
Подождав с выездом, до Бенда я доехал относительно быстро, а вот потом... Веря Вейзу, я ушел на hwy 58, но это, согласно ему же, сэкономило мне всего 9 минут. На слиянии 58-97 было столпотворение, разве что со стороны 58 очередь была чуть короче. После Chemult расчистилось, так что раз вейз не предлагал иных вариантов, они были бы длиннее, но не быстрее.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]
From:spamsink
Date:August 24th, 2017 01:01 am (UTC)
(Link)
В понедельник утром, остановившись в Мадрасе на заправке, я видел местную газету со статьей на первой полосе, что два человека, летевших из Менло Парка, разбились при посадке. :(
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]
From:fatoff
Date:August 24th, 2017 01:23 am (UTC)

Ну значит, ты теперь этот... хаджи... атеистический.

(Link)
В процессе наблюдения за 75% затмением отсюда, сначала расстроившись, что не подготовили очки, предложил попробовать смотреть в отражение на экране iPad через обычные солнечные очки. Очень даже ничего вышло!
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:spamsink
Date:August 24th, 2017 05:51 am (UTC)

Re: Ну значит, ты теперь этот... хаджи... атеистический.

(Link)
Персей тебе кланялся.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]
From:dvv
Date:August 24th, 2017 04:02 pm (UTC)
(Link)
Мы отхаджились не куда-нибудь, а на родину Манхэттенского проекта. В качестве разминки нам устроили экскурсию практически внутри тамошнего (относительно нового) линейного ускорителя. Впечатлений — масса. И полностью согласен с оными по поводу полного vs. неполного затмения. И вообще.

Ваш покорный практически в естественной среде:
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:cema
Date:August 24th, 2017 07:36 pm (UTC)
(Link)
Про хадж разумно.
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:livejournal
Date:August 25th, 2017 06:43 am (UTC)

Наш специальный корреспондент сообщает:

(Link)
User arpad referenced to your post from Наш специальный корреспондент сообщает: saying: [...] еждения — и без информации, что это ненадолго — это действительно может быть страшно. полностью [...]
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:iime
Date:August 25th, 2017 09:56 am (UTC)
(Link)
Не фанат Оззи, но под затмение выступил красиво https://www.facebook.com/ozzyosbourne/videos/10155736772132318/
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:iime
Date:September 8th, 2017 07:14 pm (UTC)
(Link)


Edited at 2017-09-08 07:15 pm (UTC)
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:spamsink
Date:September 8th, 2017 07:55 pm (UTC)
(Link)
Много лажи. Во-первых, небо стало тёмно-синим, во-вторых, всё красным светом не облилось. В-третьих, не через пять лет, а через семь лет. :)
(Reply) (Parent) (Thread)