?

Log in

No account? Create an account

Потеплистам на заметку - Общество дровосеков Бердичева по изучению Мишны

Jul. 13th, 2017

12:34 am - Потеплистам на заметку

Previous Entry Share Next Entry

Сергей Гулев, профессор, член-корреспондент РАН, заведующий Лабораторией взаимодействия океана и атмосферы и мониторинга климата Института океанологии имени П.П. Ширшова РАН:

Как неспециалист [по адаптации общества к изменениям климата - S.], я могу говорить, что адаптация — наверное, более правильная стратегия, чем попытки уменьшить эффект климатических изменений. В этом смысле мое отношение, например, к Киотскому протоколу и к Парижскому соглашению скорее скептическое.
Есть много неопределенностей в самих сценариях антропогенных выбросов (Retrospective Concentration Pathways), что связано с неопределенностью прогнозов развития экономики. Если вы найдете 100 ученых, которые доказательно объяснят вам, что климат теплеет, лишь несколько (наверное, менее 20) согласятся, что действовать надо так, как написано, скажем, в Парижском соглашении.


(источник)

Так что нужно аккуратно различать climate change denialists и Paris accord skeptics. Вполне можно быть вторым, не будучи первым.

This entry was originally posted at http://spamsink.dreamwidth.org/1055728.html. Please comment there using OpenID.

Tags:

Comments:

[User Picture]
From:oldjackaroo
Date:July 13th, 2017 05:45 pm (UTC)
(Link)
Обратное тоже верно: можно быть первым, не будучи вторым. Просто потому, что уменьшение выбросов CO2 обычно означает уменьшение и других вредных выбросов тоже, а также развитие новых наукоемких технологий и уменьшение зависимости от добытчиков сырья (которые подвержены ассоциированности с не очень приятными политическими реалиями больше, чем другие отрасли).
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:spamsink
Date:July 14th, 2017 03:32 am (UTC)
(Link)
Можно, если не задаваться вопросом, сколько потратим и сколько взамен получим. Просто потому, что развивать наукоемкие технологии и уменьшать зависимость от добытчиков сырья можно вовсе без поборов хрен знает кому хрен знает зачем.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:oldjackaroo
Date:July 14th, 2017 04:40 am (UTC)
(Link)
Я думаю, сколько взамен получим - посчитать невозможно. Это как вложение в космос - тоже никто не знал, сколько получим. И даже сейчас трудно посчитать, сколько мы получаем, например, от наличия GPS.

Но с другой стороны, не знаю, насколько люди хотят считать подобные вещи вообще. Например, сколько лишних тысяч тонн горючего сожжено и лишних миллионов человеко-часов потрачено в трафике на 101-й, которую ремонтировали 6 лет, хотя могли бы выделить побольше средств и отремонтировать за полгода? Но это же деньги в другом кармане, за их экономию премии не дадут...
(Reply) (Parent) (Thread)