Тишинуша Гамимеря (spamsink) wrote,
Тишинуша Гамимеря
spamsink

Categories:

Из древности пишут

Цитата из официальной инструкции 25-летней давности для пользователя ЭВМ советского производства с софтом советского производства. Публикуется в сокращении, приведенная к читабельному виду.

8.1.5. () KОHEЦ CEAHCA

/П/. Сообщение системы о завершении работы с диалоговой задачей. [...] Инициирование сообщения и завершение работы с диалоговой задачей для большей части многотерминальных и однотерминальных задач может быть произведено с помощью одного из нижеперечисленных мнемокодов: BЫЙ, BЫXОД, K (два раза), KОH, KHЦ, F, END, STОP. Примечание: если перед началом работы пользователь обнаружил на экране видеотона символ стандартного приглашения ("-") или символ нестандартного приглашения (любой другой символ, отличный от стандартного), что может явиться результатом продолжения работы диалоговой задачи, оставленной предыдущим абонентом, то перед выполнением нужной работы необходимо перебрать все буквенные сокращения, перечисленные выше. Одно из них должно оказаться директивой конца задачи. [Emphasis mine. - S.]


Правильной инструкцией было бы "если перед началом работы пользователь обнаружил ..., то для освобождения терминала необходимо набрать ctrl-O ВКН".
Tags: retrocomputing
Subscribe

  • Искусство древних, или вспомните детство своё

    Давно ли вы видели блок-схему программы в текстовом виде? Наверное, давно, и забыли как это выглядит. РRОGRАМ МАIN РАGЕ NО 1 INТЕGЕR РRIМЕ…

  • Приближение к исключению

    В этом посте речь пойдёт о забавной конструкции для обработки исключений в одном из диалектов языка Паскаль. В языках АЛГОЛ-60 и Паскаль, для…

  • Аббревиатурное

    До появления писишек в СССР на больших компьютерах использовались съёмные дисковые накопители (вставляемые в устройства размером со стиральную…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments