?

Log in

No account? Create an account

Столовое, хочу всё знать - Общество дровосеков Бердичева по изучению Мишны

Sep. 11th, 2015

01:07 pm - Столовое, хочу всё знать

Previous Entry Share Next Entry

- Иди скорее к столу, а то остынет!
- Теперь подуй, чтобы не обжечься!

В чем смысл сервировки обжигающе горячей еды (начиная со всех этих ресторанных sizzling что-нибудь и заканчивая пресловутым макдональдсовским кофе), если еда предназначена для немедленного употребления внутрь?

Comments:

From:saccovanzetti
Date:September 11th, 2015 08:14 pm (UTC)
(Link)
У некоторых людей есть определенный ритуал, занимающий определенное время непосредственно перед едой во-первых. И чтобы блюдо остывало от стерильных температур в твоем присутствии/владении - во-вторых.
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:vic_i_kedy
Date:September 11th, 2015 08:20 pm (UTC)
(Link)
И я их очень хорошо понимаю.:)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:sab123
Date:September 11th, 2015 08:28 pm (UTC)
(Link)
Тот же, что и в поедании еще живой рыбы и прочей живности? (Это я недавно где-то видел рассказ с картинками на эту тему).

Но ресторанные sizzling - я понимаю, ведь есть со сковородки гораздо субъективно приятнее, чем с тарелки.
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:spamsink
Date:September 11th, 2015 08:35 pm (UTC)
(Link)
Живой рыбой нельзя обжечься, и сковородку можно подавать на стол, когда она уже остыла до атравматичной температуры.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]
From:dvv
Date:September 11th, 2015 09:03 pm (UTC)
(Link)
Лапша (да и прочая требуха) в фа варится, пока миску с супом несут к тебе на стол.

Edited at 2015-09-11 09:04 pm (UTC)
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:spamsink
Date:September 11th, 2015 09:15 pm (UTC)
(Link)
Ну. А может вариться, пока миска еще стоит на кухне, дожидаясь своей очереди быть принесенной на стол. Много мне корысти с того, что принесенное мне на стол фа бешеной температуры?
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]
From:bravchick
Date:September 11th, 2015 10:25 pm (UTC)
(Link)
Некоторые, я например, любят есть еду очень горячей. Особенно суп. Ну и кофе тоже люблю обжигающе горячим.
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:spamsink
Date:September 11th, 2015 10:29 pm (UTC)
(Link)
Как же можно себя так не жалеть? Drinking very hot liquids frequently may increase the risk for the squamous cell type of esophageal cancer.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]
From:fatoff
Date:September 11th, 2015 10:28 pm (UTC)
(Link)
Есть некоторая желанная температура для лучшего восприятия вкуса кулинарного блюда. Она может быть как выше, так и ниже от данной.
Есть некоторая объективная температура, преывышать которую вредно для нашего организма, вкушающего блюда.
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:spamsink
Date:September 11th, 2015 10:30 pm (UTC)
(Link)
Я, собственно, про вторую.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:amigofriend
Date:September 11th, 2015 11:46 pm (UTC)
(Link)
И ваще надо фламбировать уже прямо в тарелке!
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:spamsink
Date:September 11th, 2015 11:51 pm (UTC)
(Link)
Когда я заказываю фламбе, я дожидаюсь, пока потухнет/погаснет, прежде чем есть, и другим советую.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]
From:vmtcom
Date:September 12th, 2015 12:03 am (UTC)
(Link)
Sizzling что-то и фламбе на глазах едоков - это в значительной степени театр. Эстетика в еде не менее важна, чем вкусовые качества (и уж тем более калории). Подача на горячих тарелках (и/или под колпаками) связана так же с тем, что процесс поедания еды обычно сочетается с процессом общения едоков между собой, так что между моментом подачи и временем поедания проходит время зачастую слишком большое для сохранения нужной температуры пищи (а керамика держит температуру довольно долго). А есть еще тот фактор, что надо разные блюда принести всем едокам в один и тот же момент, несмотря на то, что приготовлены они не одновременно - вот и стоят готовые сервированные блюда на подогрвателях (и/или под нагревательными элементами). И т.д. и т.п.

Но в основном, все-таки, потому что "это красиво". "С пылу с жару" - психологически значит свежее, специально для тебя, с любовью, бла-бла (хотя на самом деле может это было из морозильника, сделанное на фабрике год назад, в микроволновке согретое).
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:spamsink
Date:September 12th, 2015 12:06 am (UTC)
(Link)
Как человеку, практически не делающему из еды культа, мне лишь бы побыстрее, чтобы можно было чем-нибудь другим заняться. :)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]
From:b0p0h0k
Date:September 12th, 2015 12:55 am (UTC)
(Link)
"Some like it hot".
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:spamsink
Date:September 12th, 2015 12:57 am (UTC)
(Link)
Для этого капсаицин придумали.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]
From:tessio76
Date:September 12th, 2015 02:17 am (UTC)
(Link)
Ого! Какое оживленное обсуждение получилось из простого вопроса. ))))
Горячее приятнее. Я люблю есть и пить очень горячее на грани переносимости. Иногда обжигаю язык, пищевод и даже желудок (да, знаю, что может быть опасно и чревато последствиями), но считаю редкие слегка неприятные ощущения от ожога расплатой за удовольствие от поглощения горячих блюд и напитков, это действительно классно, хотя, разумеется, субъективно.
Соответственно ценю сервировку на сковородочках в ресторанах, на них еда дольше остается горячей.

Кстати. Дед рассказывал про свою маму, т.е. мою пробабушку. Она вместе со щепочками и угольками клала в топку самовара мелкие камешки, а потом, наливая чай, бросала эти раскаленные камешки в кружку, чай от них кипел прямо в кружке, а она его такой пила. Вам это, наверное, покажется адовой карой. ;-)
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:spamsink
Date:September 12th, 2015 03:00 am (UTC)
(Link)
Как много, оказывается, бывает видов мазохизма! :)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]
From:stas
Date:September 12th, 2015 03:18 am (UTC)
(Link)
Sizzling - значит свежее, только что приготовленное. А чуть тёплое может быть разогретым с позавчера. Не всем это нравится. Ну и плюс санитария.

Что касается м/д кофе, то, наверное, чем выше температура, тем быстрее этот напиток достигает того отвратительного вкуса и консистенции, которые в подобных заведениях считают присущим кофе. Эффективность.
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:spamsink
Date:September 12th, 2015 03:37 am (UTC)
(Link)
До состояния sizzling и позавчерашнее разогреть можно. Санитария - в смысле, что из кухни, кишащей крысами, мухами и тараканами, нужно успеть вынести еду, пока ее температура выше температуры пастеризации? :) Тогда я, так и быть, подожду, чтобы на столе остыло.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]
From:soloviewoff
Date:September 12th, 2015 04:14 am (UTC)
(Link)
Это давний заговор: пока блюда остывают, умные посетители изобретают вещи будущего, рисуя на салфетках.
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:spamsink
Date:September 12th, 2015 04:33 am (UTC)
(Link)
Это вряд ли. Обычно на салфетках рисуют между заказом и сервировкой.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]
From:polilast
Date:September 12th, 2015 07:21 pm (UTC)
(Link)
Если блюдо начать умеренно теплым, то к концу тарелки или стакана оно превратится в безнадежно остывшее. Поэтому начинать лучше с запасом. Это не касается мелких порций, но там обычно в наличии количество блюд и время необходимое для их перемены, то есть запас тоже не помешает.

Кроме того, умеренно теплое блюдо пахнет значительно слабей парующе горячего. Что немаловажно для аппетита.

Плюс попытка угодить большинству посетителей. Любители теплого могут подуть или подождать, получив горячее. А вот любители горячего, получив теплое, могут только пожаловаться.
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:spamsink
Date:September 12th, 2015 08:19 pm (UTC)
(Link)
Я говорю не об "умеренно теплом", а о горячем, но не обжигающе горячем.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)