Системное приказное - Общество дровосеков Бердичева по изучению Мишны
Nov. 12th, 2014
09:59 am - Системное приказное
В былые времена в Вычислительном Центре АН СССР разрабатывали много системного программного обеспечения для внутренних нужд, особенно когда пошла диалоговая работа с видеотерминалов, и печатали брошюры-инструкции к ним в местной типографии. Названия диалоговых систем (предтеч текстовых редакторов и IDE, но с интерфейсом командной строки, конечно), традиционно записываемые большими буквами, т.к. в тогдашней 7-битной кодировке маленьких букв не было, особой вычурностью не отличались: СЕРВИС (многопользовательская), ПУЛЬТ (однопользовательская). У книги по ссылке ниже первая фраза в заглавии — "Система ПУЛЬТ-78".
Обычно второй фразой в заглавии подобных брошюр могло бы быть что-нибудь типа "Руководство пользователя" или "Инструкция по редактированию и отладке программ", но не таковы были тогдашние разработчики интерфейсов командной строки на ВЦ АН СССР! В результате возникла необходимость напечатать брошюру, вторая фраза заглавия которой достойна анналов 1978 года. Я ее не называю, смотрите сами.
много системного программного обеспечения
Re: много системного программного обеспечения
Поэтому и называется
И КРАБ на "Видеотоне-340".
Там первым оператором пакета должен был быть JOB. Говорят, что когда эти ЕС поставили у военных, начальство возмутилось нерусским языком команд. Сначала все просто транслитерировали в кириллицу, JOB превратился в ЙОБ, что не понравилось генералам. Потом решили перевести, но холлерические переменные меняли прямо в коде, поэтому не могли изменить их длину. JOB перевели как ЗАД(АНИЕ)
Из реальных была команда "ДАЙ НАПНАП" - перепись файлов.
Делала я один цифровой блок (лет 30 назад).
И написала программу диагностики, которая выводила результаты тестов на дисплейчик из 7-сегментных индикаторов.
По окончании всех тестов выводилась надпись:
C2H5OH
СРОЧНО
Красиво