?

Log in

No account? Create an account

Моргнуть не успел, а 30 лет прошло - Ваши рубидии уже у кобальта во ртути

Dec. 18th, 2013

05:24 pm - Моргнуть не успел, а 30 лет прошло

Previous Entry Share Next Entry

Comments:

[User Picture]
From:i_eron
Date:December 19th, 2013 02:15 am (UTC)
(Link)
Ездил на двадцатилетие в 2007. Страшное дело.
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:spamsink
Date:December 19th, 2013 02:26 am (UTC)
(Link)
В смысле? У нас на 20-летие у всех пришедших (и у некоторых из непришедших тоже) всё было с виду в порядке, деклассированным элементом или явным алкоголиком никто тогда не стал. К тому времени мы лишились одного человека (разбился, катаясь в Дубае на водном мотоцикле); на сегодняшний день, насколько мне известно, еще одного (4 года назад, инфаркт; incidentally, он по профессии был врач).
Так что никакого ужаса-ужаса-ужаса я не ожидаю.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:i_eron
Date:December 19th, 2013 02:34 am (UTC)
(Link)
Я их привык видеть детьми. А тут вдруг взрослые. Мы воспринимаем людей, которых знали в детстве, иначе, чем тех, с кем познакомились взрослыми. Если это кто-то, кого мы с детства видим сравнительно регулярно (включая того странного типа в зеркале), то восприятие особенное, совсем не такое, как обычных взрослых. А тут ни то, ни сё - видно, что обычные взрослые, но и видно, что дети, несмотря на перерыв. Очень трудно сочетать - как будто в глазах двоится. Вернее, как смотреть на проекцию куба, которая то торчит углом внутрь листа, то наружу.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:spamsink
Date:December 19th, 2013 02:45 am (UTC)
(Link)
как будто в глазах двоится. Вернее, как смотреть на проекцию куба, которая то торчит углом внутрь листа, то наружу

Я это ощущение воспринимал как работу механизма age progression: бедная веретенообразная извилина (fusiform gyrus), наверное, чуть дуба не дала от перегрева. Но через сколько-то минут процесс сошелся.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:i_eron
Date:December 19th, 2013 02:54 am (UTC)
(Link)
Я как раз имею в виду то, что происходит после этой начальной стадии. Почти все выглядят "как будто совсем не изменились" - такие же понятнейшие мальчишки и девчонки, как тогда (ну, потолстели, или там причёска-морщины-борода-мятое лицо, или поднабрались манерничания марки A/B/C, но это же ерунда, наносное, легко снимается воображением). Это, конечно, самообман, который часто работает над восприятием тех, кого мы давно знаем. Но тут этот самообман непрочный и время от времени даёт сбой, если смотреть подольше. Тут-то самый ужас и пробирает.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:spamsink
Date:December 19th, 2013 03:06 am (UTC)
(Link)
Мне, видимо, как-то удавалось подавить этот ужас до достижения им сознания; видимо, что-то с ним боролось, говоря "всё в порядке, всё в пределах статистической нормы, а ужасаться статистической норме неконструктивно".
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:dennisgorelik
Date:December 19th, 2013 05:13 pm (UTC)
(Link)
Такой когнитивный диссонанс - интересный эффект, который стоит пережить. Но лететь ради такого за тридевять земель - всё-таки не стоит. Есть же интернет.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:i_eron
Date:December 19th, 2013 05:39 pm (UTC)
(Link)
Стоит, конечно, пережить, если получится. Тут ведь дело не только в том, что эти дети стали взрослыми, открывая нам со всей очевидностью глаза на то, что взрослые - это такие подпорченные дети. В смысле, вот такой вид взрослого получается из такого ребёнка, вот такая манера держаться - эволюция дурацкого детского кокетства, вот эта израильская манера разговаривать так неловко и поздно надета на детскую манеру (интересно, как бы она выглядела вон на том, если бы он уехал в Израиль), вот это самоуверенное достоинство просто поверхностное, вот так жёсткая детская агрессивность превращается в потрёпанного недо-альфа, а вот так печальный недостаток мозгов в детстве превращается в не менее печальный, хоть и выглядящий иначе, недостаток мозгов взрослого и т.д.

Дело ещё в том, что себя мы воспринимаем в этом ряду (я всё ещё могу протараторить алфавитный список фамилий своего класса). Нелепость, поверхностность и запрограммированность собственного внешнего вида и манер вдруг становится ясной. Этого эффекта, мне кажется, нельзя достичь через интернет, по каплям, тут нужен массированный удар с одновременным живым наблюдением десятков одноклассников. Там ведь не только лица, они ведь там хорохорятся, болтают, едят, даже, простите, танцуют.

Мы ездили из Хайфы в Вильнюс - далеко, правда, но это мероприятие было только поводом, я давно хотел съездить.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:dennisgorelik
Date:December 19th, 2013 06:00 pm (UTC)
(Link)
> взрослые - это такие подпорченные дети

На самом деле наоборот: взрослые - это подправленные дети.
Детское общество без контроля взрослых очень быстро скатывается в очень жуткие формы.

> нельзя достичь через интернет, по каплям, тут нужен массированный удар с одновременным живым наблюдением десятков одноклассников.

Через интернет - это необязательно по каплям.
Можно получить массированный удар и через интернет.
Интернет - это же ещё и голос и видео.
Да даже и пролистывание какого-нибудь Facebook и однокласников много что даёт.

А можно и по каплям. Общаться с каждым по-отдельности в разное время. Эффект несколько другой, но тоже очень интересный.

А можно и вообще учиться не на собственных однокласниках, а на чужих историях: документальных и художественных фильмах, описывающих что было и что стало.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:spamsink
Date:December 19th, 2013 07:13 pm (UTC)
(Link)
Меня 10 лет назад удивило, что из средненького хорошиста получился профессор с двумя высшими образованиями (жаль, не гуглится, несмотря на относительно редкую фамилию - заслонено какой-то медийной фигурой, а то бы сказал точнее).
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:i_eron
Date:December 19th, 2013 07:42 pm (UTC)
(Link)
Да, и у меня были подобные удивления, в обе стороны. Тут скорее интересен не столько уровень карьерного успеха сам по себе, сколько какие из детских качеств выпятились, а какие подавились. Вопросы вроде "неужели в нём всё это время сидела вот такая способность?". Но обычно всё-таки результат очень закономерный и естественный.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:spamsink
Date:December 19th, 2013 07:23 pm (UTC)
(Link)
Нелепость, поверхностность и запрограммированность собственного внешнего вида и манер вдруг становится ясной.

Ну да; но как подумаешь о том, что это верно практически для любого из встреченных нами на жизненном пути людей, а нелепость, поверхностность и запрограммированность их внешнего вида и манер для нас неясна лишь потому, что мы с ними не очень близко знакомы, то слегка отпускает.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:i_eron
Date:December 19th, 2013 07:36 pm (UTC)
(Link)
В этом смысле ещё очень помогает наблюдать за шимпанзе. Или не помогает. Это всё вопрос управления ожиданиями (или как там по-русски expectations management).
(Reply) (Parent) (Thread)