?

Log in

No account? Create an account

Как я был подопытным кроликом - Ваши рубидии уже у кобальта во ртути

Nov. 9th, 2013

12:27 pm - Как я был подопытным кроликом

Previous Entry Share Next Entry

В начале августа этого года в русаме появилось объявление о медицинском опросе, под который я некоторым боком подходил, и я решил попробовать принять в нем участие - а то уж очень эти опросы в ЖЖ муссируются: надо же выяснить, о чем, вообще, сыр-бор, раз подвернулась возможность. Для этого я сообщил имя, город, возраст, количество лет образования и контактный телефон (и что на самом деле диагноз мне поставлен не был, а есть лишь предрасположенность, из-за которой я регулярно хожу проверяться).

Недели через 3 выяснилось, что я смогу принять участие в опросе. Мне было прислано несколько документов (опросных форм в формате PDF), по 1-2 страницы каждая, которые я должен был прочитать на предмет понятности с точки зрения русского языка, а потом состоялся примерно получасовой, как и было обещано в объявлении, телефонный разговор, в течение которого мое понимание текста вопросов было подвергнуто пристальному анализу.

Скажем, если бы проверялся перевод опросника типа MMPI, то, например, были бы заданы вопросы относительно утверждений "Меня часто мучают ночные кошмары" и "У меня часто бывают запоры": как я понимаю слово "часто", и какая минимальная частота в каждом конкретном случае была бы граничной для того, чтобы лично я ответил на вопрос положительно - а если в качестве вариантов ответов предлагается шкала 1-5, то в каких случаях каким числом я бы ответил, и, если есть разница, то почему она есть; также было бы спрошено, какого типа сны я считаю ночными кошмарами и по каким признакам я определю, что у меня запор; при этом собственно ответ на вопрос, естественно, не требуется. Оказалось, что с непривычки вербализовать понимание оценочных слов типа "часто" непросто, а ведь отвечая на тесты, мы делаем это, практически не задумываясь.

Или более конкретный пример: одним из пунктов был чек-лист с перечислением возможных неприятных ощущений - в частности, в глазу, согласно тематике опроса. При первоначальном чтении опросника я понял, что одно из использованных слов в моем активном лексиконе отсутствовало, и мне потребовалось несколько секунд, чтобы вытащить его из пассивного лексикона: мне ни разу в жизни не приходилось использовать существительное "зуд" для описания ощущения "чешется", и вспоминание-понимание, что это одно и то же, было вовсе не мгновенным. Эту забавность, помимо прочего, мы подробно обсудили в разговоре. Так, в шутках-прибаутках, перемежающихся необходимостью задумываться о формулировках смысла интуитивно очевидных слов, и прошли полчаса.

Вот, собственно, и всё. Потом я сообщил свой e-mail, на который можно перевести деньги PayPal-ом, и через пару дней они были успешно переведены. С тех пор меня на предмет участия в каких-либо дополнительных опросах, испытаниях или экспериментах, связанных с болезнями глаз, никто не беспокоил.

Upd: Комментов у этого поста больше не будет. Пишите в личку мелким почерком.