?

Log in

No account? Create an account

Bandpass theory of sexuality - Ваши рубидии уже у кобальта во ртути

Sep. 21st, 2013

05:26 pm - Bandpass theory of sexuality

Previous Entry Share Next Entry

Нам снится, что мы бог (демиург), и нам надо разработать для некоторого высшего животного, размножающегося половым путем по К-стратегии, систему фильтров для поиска партнера и заботы о партнере и потомстве.

Чего нам нужно достичь? Чтобы животное умело отличать особей своего вида от особей других видов, и, внутри своего вида, различать половозрелых особей своего пола (конкурентов), противоположного пола (потенциальных сексуальных партнеров и объектов заботы), и детенышей (объектов заботы).

С чем мы можем работать? Животное обладает разнообразными органами чувств и развитым мозгом, умеет узнавать себя в зеркале, и поэтому, по-видимому, способно сформировать ментальную модель себя. А давай-ка мы устроим подсознательное оценивание отличий встреченных на жизненном пути особей от себя по множеству разнообразных видимых, слышимых, обоняемых, осязаемых и т.п. признаков и сделаем некую функцию, на входе которой будут эти различия, а на выходе - неотрицательное число - расстояние от себя - начала координат - в многомерном пространстве признаков.

Тогда в шаре некоторого малого радиуса окажутся родственники, (тут граница 1), в шаре радиуса побольше - особи того же пола (сексуальные конкуренты), на границе (2) этого шара будет проходить нижняя граница сексуального интереса и заботы, за этой границей - особи противоположного пола, дальше - верхняя граница (3) сексуального интереса, еще дальше - чужие детеныши, и где-то там - верхняя граница заботы (4). Ой, никак не удается подобрать функцию, чтобы вместе с детенышами под границу заботы не попадали некоторые животные некоторых других видов, особенно их детеныши. Ладно, не беда, и так сойдет.

Вычислим четыре магических константы, определяющие положение границ, запрограммируем в геном - и в production! В смысле - в human procreation!


...

Черт побери, про коррекцию ошибок в геноме забыли! Из-за мутаций значения плавают почем зря! Кошмар творится!

Если 1 (граница родственников) ниже, чем надо - человек не любит родственников. Ну ладно, бывает. Если выше - обладает тенденцией к формированию "братств". Ладно еще, если религиозных, а если преступных?

Если 2 (граница полов) ниже, чем надо - получается бисексуал. Если выше - человек со специфическими предпочтениями в отношении противоположного пола, недолюбливающий тех, кто им не соответствует.

Если 3 (граница детенышей) ниже, чем надо - опять получается человек со специфическими предпочтениями, но хоть заботливый по отношению к тем, кто им не удовлетворяет. Но зато если выше - получается персона с педофильскими наклонностями.

Если и 2, и 3 сдвинуты вниз - получается гомосексуал. Естественно, со специфическими предпочтениями объектов сексуального интереса: тех, кто для него всё ещё попадает между границами 1 и 2, он(а) продолжает подсознательно считать конкурентами. И, понятное дело, все терапии обречены на неудачу: пытаться заставить гомосексуала заниматься сексом с особью, находящейся для него выше границы 3 - всё равно что пытаться заставить гетеросексуала заниматься педофилией или зоофилией.

Если и 2, и 3 сдвинуты вверх - получается более или менее чистый педофил, а то и зоофил, с большим или меньшим влечением к противоположному полу. В каком-то смысле гомосексуальность и педофилия схожи - для них требуется параллельное смещение двух границ, но в противоположные стороны!

Если 2 и 3 сблизились, получается асексуал с разной степенью мизантропии в зависимости от того, где они находятся: от "никого не хочу, но всех нежно люблю" (старая дева-педагог?), до "никого не хочу, все противные" (персонаж RU.ANTISEX?).

Если 4 (граница заботы) сдвинута вниз - получается child-hater. Если вверх - cat lady или ветеринар. Ну слава богу, нашлось что-то полезное для народного хозяйства.

Ох, тяжелая это работа, геномы программировать!

(Из-за этого поста, похоже, один расфренд уже есть.)

PS. В момент публикации заголовок журнала был "Широк у человека половой диморфизм! Я бы сузил."

Tags:

Comments:

[User Picture]
From:galkao
Date:September 22nd, 2013 02:05 am (UTC)
(Link)
Лучше бы выделили ген агрессивности и научились его подавлять:-)
А все остальное в природе уже изобретено давно. В основном - запахи. Детеныш пахнет иначе, чем взрослая особь. Самка пахнет иначе, чем самец. И т.п.
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:oldjackaroo
Date:September 22nd, 2013 03:34 am (UTC)
(Link)
Т.е. в кино, фото, а также в реальной жизни на расстоянии больше нескольких метров у человека все сбито гораздо больше, чем на близком расстоянии? Типа увидел в другом конце комнаты - вау! хочу!! Подошел поближе, принюхался - блин, опять пол перепутал...
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]
From:spamsink
Date:September 22nd, 2013 04:02 am (UTC)
(Link)
Во-первых, у человека вомероназальный орган не работает, поэтому оценочная функция пользуется другими данными. Во-вторых, я ничего и не изобретал. Я только объясняю.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]
From:vitus_wagner
Date:September 22nd, 2013 05:12 am (UTC)
(Link)
Подавление гена агрессивности - это очевидное видовое самоубийство. Ну или если он будет подавлен не у всего вида, а у одной популяции - популяционное.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
From:ex_juan_gan
Date:September 22nd, 2013 03:11 am (UTC)
(Link)
Прочитал - как пособие, типа, капитан! Потом сообразил, ха, ну это ж вроде открытия на самом деле.
Спасибо.
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:spamsink
Date:September 22nd, 2013 04:04 am (UTC)
(Link)
Вот я сначала пошутил (см. заголовок журнала), а потом постепенно дошло.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:galkaliv
Date:September 22nd, 2013 04:41 am (UTC)
(Link)
Прикольно
Только у тебя любовь увеличивается с увеличением расстояния от нуля, а логично наоборот. Так что еще инверсия нужна.
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:spamsink
Date:September 22nd, 2013 05:10 am (UTC)
(Link)
У меня качественные границы: кого как в принципе допустимо любить. За собственно любовь другой младший бог отвечает.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:fatoff
Date:September 22nd, 2013 05:06 am (UTC)
(Link)
Кстати, я недавно на Netflix наполовину посмотрел "(A)sexual", мне стало понятно, о чём тут, наверху твоего ЖЖ, в частности, и понял, что я им сочувствую, но и не попытаюсь помочь. Это тяжёлая травма подросткового периода, по сути. Кто-то свои неудачи воспринимал, как должное, кто-то решил, что у него предпочтения без вектора (не будем про лекторов). Нет, не верю, что у всех асексуалов сломалась биологическая программа, как таковая. Скорее это отторжение "оценочной" системы в нашей цивилизации. Упрошённо: вот ты, скажем, ходил в Советскую Армию, значит ты достойный делания с тобой потомства самец. Натурально, я такое когда-то в родном городе слышал.
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:spamsink
Date:September 22nd, 2013 05:12 am (UTC)
(Link)
У меня импликация в одну сторону. Я говорю, что если сломается так-то, то получится асексуал, а не что у всех асексуалов она сломана.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:zeinab_bint_ali
Date:September 22nd, 2013 05:31 am (UTC)
(Link)
О, прикольно! С родственниками не очень понятно - есть ли реально такая задача их выделять с биологической точки зрения, и решается ли она генетическими методами. Что-то мне кажется, что она специфична для видов, ведущих определенный образ жизни (небольшие изолированные устойчивые оседлые группы? Остальным можно размножаться с родственниками, риски для популяции статистически невелики) и у человека, например, фильтрация по этому признаку не универсальна и не работает без культурной компоненты. А по остальным параметрам очень интересная модель
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:dvv
Date:September 22nd, 2013 03:24 pm (UTC)
(Link)
У человека, как раз, наоборот фильтрация не работает именно из–за культурной компоненты — накопление генетических дефектов в ограниченной популяции компенсируется достижениями цивилизации по поддержанию жизни и здоровья. А так-то — и хиллбиллиз вырождались в Аппалачах, и аристократы по всему миру (особенно там, где не принято было гаремы конкубин держать).
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:cema
Date:September 22nd, 2013 03:19 pm (UTC)
(Link)
Модель забавная. Но расфренд?!
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:spamsink
Date:September 22nd, 2013 03:24 pm (UTC)
(Link)
Я не знаю, кто это был. Невзаимный.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:maksa
Date:September 23rd, 2013 02:33 pm (UTC)
(Link)
Хотел процитировать заголовок журнала, но после чтения комментариев передумал.
(Reply) (Thread)