?

Log in

No account? Create an account

Как ликвидируют миноритариев - Общество дровосеков Бердичева по изучению Мишны

Aug. 21st, 2013

11:08 pm - Как ликвидируют миноритариев

Previous Entry Share Next Entry

Около 10 лет назад компания Travelzoo, еще до выхода на рынок, в качестве пиара бесплатно раздавала всем желающим по три своих акции (или по пять), а через некоторое время добавляла еще по пять (или по три). Итого, после выхода компании на рынок, у нее оказалось бешеное количество совсем миноритарных акционеров, которым приходилось регулярно посылать по почте требующуюся по закону финансовую информацию, бюллетени для голосования и т.п.

В 2011 году был краткий миг, когда эти акции стоили близко к $100 за штуку, но кто ж за этим следит?

В прошлом году ей это начало надоедать, и таким акционерам послали письмо с ограниченным по срокам предложением или продать свои 3/5/8 акций, или докупить до количества, кратного 100, без платы за транзакцию. Если акции хранились не у брокера, то для продажи по рыночной цене нужно было послать им сертификат, иначе они продавались с существенной скидкой (15 или 20%, не помню). В тот момент я был не в состоянии за несколько минут найти этот сертификат (а то бы, конечно, продал), поэтому оставил это письмо без ответа; и второе, продлевающее срок выкупа "в связи с интересом к предложению", тоже. Тогда акции стоили около $20-24, сейчас - около $28.

А недавно мне пришел бюллетень для голосования по следующему вопросу:
Согласен ли я, чтобы компания устроила укрупнение акций в соотношении 25 к 1 с последующим немедленным разукрупнением в соотношении 1 к 25? Понятно, что решение будет принято, миноритариям насильно пришлют чеки на пару сотен долларов, и от более чем 90000 акционеров останется всего 10000. Быстро, просто, удобно.

Comments:

[User Picture]
From:stas
Date:August 22nd, 2013 07:38 am (UTC)
(Link)
Не надо было им выеживаться... С этих транзакций, небось, ещё и налоги надо платить всем миноритариям, а это значит ещё и новую налоговую форму заполнять.
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:fatoff
Date:August 22nd, 2013 02:17 pm (UTC)
(Link)
Да, на всевозможных и-трейдах куда проще с этим. На online собрание акциониров online приглашение, которое тихо игнорируешь, на такую же голосовалку, и всевозможные сплиты проходят без какого-либо шевеления со стороны владельца акций.
(Reply) (Thread)