?

Log in

No account? Create an account

Императив социального прогресса, или Петька, приборы! - Ваши рубидии уже у кобальта во ртути

Apr. 13th, 2013

12:47 am - Императив социального прогресса, или Петька, приборы!

Previous Entry Share Next Entry

Страны мира были взвешены и оценены по нескольким дюжинам различных параметров, влияющих на ощущение социального прогресса по меркам MIT и организации "Императив социального прогресса". На сайте можно интерактивно ранжировать и сравнивать 50 лидеров в общем зачете по отдельным показателям.

Например, чемпион в общем зачете - Швеция (США - на 6-м), по экологической устойчивости - Руанда (а 50-е место - у ОАЭ), по личной безопасности на первом месте - Канада, на 50-м - Нигерия (США - 13, РФ - 44), и т.п. По показателю, названному "удовлетворенность жильем" лучше всего дела обстоят в Таиланде, хуже всего - в Египте. РФ - на предпоследнем месте.

Comments:

[User Picture]
From:grey_horse
Date:April 13th, 2013 07:49 am (UTC)
(Link)
Стабильно плохая экология - это тоже устойчивость.
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:iime
Date:April 13th, 2013 09:16 am (UTC)
(Link)
Там скорее речь идет о другом - в Руанде тоже "плохая экология", но там все прет из земли со страшной силой, а у жителей технологии не развиты. А в Эмиратах ровно наоборот.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:oldjackaroo
Date:April 13th, 2013 04:22 pm (UTC)
(Link)
Зато по Mobile telephone subscriptions - Россия на первом месте с огромным отрывом (от Казахстана, который на втором), а США - где-то в последней трети.

Кстати, по показателю Death from cardiovascular они же находятся в самом конце списка (то есть меньше смертей). Впрочем, в данном случае не факт, что это хорошо (не доживают?).
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:spamsink
Date:April 13th, 2013 04:51 pm (UTC)
(Link)
Нет, во всех случаях ранжирование не по абсолютным значениям, а по лучше-хуже. Это хорошо видно, например, по распространенности туберкулеза или младенческой смертности.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:spamsink
Date:April 13th, 2013 05:09 pm (UTC)
(Link)
Систему их оценки сильно портит наличие связанных параметров. Взять ту же смертность от рака: по понятной причине в Африке в этом отношении дела обстоят весьма неплохо, но зато продолжительность жизни подкачала. И наоборот - где продолжительность жизни высокая, там в среднем больше умирают от рака, что ухудшает показатели прогресса. Таким образом, если ориентироваться на эти показатели, то можно, оптимизировав оценочную функцию, вычислить, начиная с какого возраста при диагностике рака человека нужно ронять с лестницы.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:stas
Date:April 13th, 2013 11:30 pm (UTC)
(Link)
Там цифры какие-то странные, например, средний недоедающий в США, судя по их графику, нуждается в 1 (одной) калории. А процент недоедающих у всех стран первой десятки абсолютно одинаков и равен 5. Более того, там 5 у половины стран, по-моему. Меньше 5 нет ни у кого.
По уровню политического террора США почему-то оказались выше среднего, хотя вся шкала преступности почему-то оценивается от 1 до 5, непонятно как. Years in school меряются только для женщин. Индекс свободы прессы от -12 до 232, но реально значений тоже 5, и почему-то в Германии пресса свободнее, чем в США. А позиции типа "women treated with respect" вообще непонятно что значат - почему в США женщин уважают меньше, чем в Канаде? В общем, непонятное дело.
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:spamsink
Date:April 13th, 2013 11:43 pm (UTC)
(Link)
Вот я и говорю, "Петька, приборы".
(Reply) (Parent) (Thread)