?

Log in

No account? Create an account

Загадка - Ваши рубидии уже у кобальта во ртути

Oct. 27th, 2012

02:25 pm - Загадка

Previous Entry Share Next Entry

Молочная река, кисейные берега - что такое?

Comments:

From:saccovanzetti
Date:October 27th, 2012 11:16 pm (UTC)
(Link)
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:spamsink
Date:October 27th, 2012 11:33 pm (UTC)
(Link)
Берега там из слизистых оболочек, а кисейный лишь окружающий пейзаж.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:fatoff
Date:October 28th, 2012 02:46 am (UTC)
(Link)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:spamsink
Date:October 28th, 2012 03:55 am (UTC)
(Link)
Кисеи вообще не вижу.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:fatoff
Date:October 28th, 2012 04:56 am (UTC)
(Link)
А там звуковое сопровождение в качестве очищающей кисеи.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:olgayaroslavna
Date:October 28th, 2012 12:17 am (UTC)
(Link)
Творог делают
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:spamsink
Date:October 28th, 2012 12:26 am (UTC)
(Link)
Быстро, правильно.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:galkao
Date:October 28th, 2012 01:31 am (UTC)
(Link)
Там нет молока, когда творог делают:-) Ну, изначально - молоко, но сырье для творога - уже не молоко.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:galkao
Date:October 28th, 2012 01:50 am (UTC)
(Link)
Кстати, кисея - довольно плотная (хоть и тонкая) ткань. Я не уверена, что она вообще подойдет для производства творога. Капиллярность не позволит жидкости стекать вовремя. Творог на марле отвешивали испокон веков. Даже ситец плохо годится для этого (кисея - плотнее, плюс - дорога для такого),
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:spamsink
Date:October 28th, 2012 03:54 am (UTC)
(Link)
Этимология слова "марля" - от фр. marli "кисея". Потому кисея считается допустимой заменой.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:galkao
Date:October 28th, 2012 03:58 am (UTC)
(Link)
Наверное, я слишком много дела с тканями имела:-) У тебя - этимология, а я любую ткань на ощупь знаю:-) И творог ты не делал, наверное? У меня как-то марли не оказалось, я использовала ситец для "отвешивания" творога. Творог за нужное (допустимое) время так и не стек. А ситец сильно рыхлее кисеи:-))) С кисеей вообще желе получилось бы...

(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:spamsink
Date:October 28th, 2012 04:15 am (UTC)
(Link)
Творог я делал, конечно, с помощью cheese cloth.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:galkao
Date:October 28th, 2012 04:19 am (UTC)
(Link)
А вот тут давай поподробнее:-) Что за тряпка и где берут?
Просто в любой нью-джерсийской аптеке продавалась марля, а во Флориде есть только марлевые салфетки.... Мама мне привезет 10 метров марли, конечно, но это вопроса не решает:-) Надо пользоваться тем, что есть вокруг.

В любом случае, если ты щупал кисею, то поймешь, почему она не годится для творога:-)
Кисея - очень тонкая ткань из ниток сильного скручивания. Она легко смачивается, но плохо пропускает воду.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:spamsink
Date:October 28th, 2012 04:29 am (UTC)
(Link)
В супермаркетах или промтоварных магазинах идешь и спрашиваешь cheese cloth. На amazon.com или walmart.com в ассортименте.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:galkao
Date:October 28th, 2012 04:32 am (UTC)
(Link)
Похоже, что проще именно через интернет поискать. Спасибо:-)
Мне чаще надо не творог делать, а Cottage Cheese "отжимать". Когда надо сделать блинчики с творогом, например.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:spamsink
Date:October 28th, 2012 04:31 am (UTC)
(Link)
А что касается кисеи, то в огурце внутри тоже не люди, и морковка - не девица.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:galkao
Date:October 28th, 2012 04:38 am (UTC)
(Link)
:-) Кисея - тонкая ткань из тонких нитей сильного кручения, в "те" времена была дорогой. Собственно, меня возмутило, что ты как бы на "парче" собираешься творог отжимать:-)))

"Кисейная барышня" - нежная, тонкая, или, скорее, "утонченная". И "дорогая штучка". У царей, кажется, постельное белье было из кисеи. 10 "тех" (царских:-) стирок - и до дырок, но зато мягкое белье и тонкое:-)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:starshoj
Date:October 28th, 2012 12:26 am (UTC)
(Link)
Фильтр на молокозаводе
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:spamsink
Date:October 28th, 2012 12:26 am (UTC)
(Link)
Почти. Выше угадан авторский ответ.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:sthinks
Date:October 28th, 2012 01:27 am (UTC)
(Link)
Творог на марлю отбрасывают?
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:spamsink
Date:October 28th, 2012 03:55 am (UTC)
(Link)
Я в тебе не сомневался.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:sthinks
Date:October 28th, 2012 04:04 am (UTC)
(Link)
Люблю творог!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:tnt23
Date:October 28th, 2012 06:52 am (UTC)
(Link)
Тоже была мысль про марлю и молоко, воображение завязло на деревенской молочнице и общевыменной теме.
(Reply) (Thread)