?

Log in

No account? Create an account

Скелеты в шкафу - Ваши рубидии уже у кобальта во ртути

Jul. 1st, 2011

06:41 pm - Скелеты в шкафу

Previous Entry Share Next Entry

На прошлой неделе мне прислали новую лицензию водителя взамен истекшей, и вместе с ней - письмо, в котором говорится, что я зарегистрирован в базе данных National Driver Register в качестве Problem Driver штатом Невада, но, после рассмотрения записи штатом Калифорния, я был признан годным для выдачи мне калифорнийской лицензии. Тем не менее, мне рекомендуется связаться с невадским DMV (номер телефона указан) для выяснения обстоятельств, т.к. мои привилегии водителя в Неваде и других штатах Калифорния не гарантирует.
Мой единственный невадский тикет я получил ровно 16 лет назад - 1 июля 1995 года.
Сначала я предполагал, что меня заново заставят платить штраф, который они якобы не получили, плюс пени, набежавшие за это время, но все оказалось проще и дешевле: по какой-то причине в полицейском рапорте не были записаны данные моей страховки (возможно, потому, что я был на прокатной машине), и с меня хотели или письмо от страховой компании (так наз. letter of experience), или аффидевит об истечении двухлетнего срока давности и $88 за его обработку. Но ведь мне же времени не жалко...

За 3 дня и в общей сложности, наверное, около 30 минут активного общения мне удалось по телефону разобраться и со страховой компанией, которая меня уже лет 12 как не обслуживает, у которой не сохранилось данных о моем страховом полисе, но зато сохранились о страховом случае - и получить это самое "письмо об опыте" - забавно, что оценщик, рассматривавший мой случай, до сих пор там работает, - и с рентовкой, у которой не сохранилось данных о машине по номерному знаку (квитанция от полицейского с данными об аварии у меня случайно валяется как сувенир), но нашлись по имени, и получить письмо о закрытии дела в связи с возмещением ущерба.
При этом и в страховой компании, и в рентовке сотрудникам приходилось выяснять, как работать со старыми версиями баз данных, и даже, возможно, физически ходить в бумажный архив, т.к. в обоих случаях у меня спрашивали e-mail и присылали письмо через несколько часов.
И то, и другое - вежливо, ласково, с удовольствием и совершенно бесплатно.

Жаль только, что работница невадского DMV ушла с работы в пятницу перед длинным выходным как минимум на полчаса раньше положенного, поэтому придется ждать до вторника, чтобы узнать, удовлетворится она или нет.

Comments:

[User Picture]
From:cema
Date:July 2nd, 2011 03:17 am (UTC)
(Link)
Эти молодцы, а другие свиньи!
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:spamsink
Date:July 2nd, 2011 04:15 am (UTC)
(Link)
У других служба такая. Просто полицейский мне тогда на слово поверил, а я потом и не вспомнил, что надо сообщить, и даже своей рукой в квитанцию не вписал, дурак.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:yatur
Date:July 2nd, 2011 03:47 am (UTC)
(Link)
Вы потрясающий оптимист. Я бы возмущался тем, что эти кретины из-за какой-то фигни 16-летней давности заставляют меня терять время.

А в чем, собственно, заключалось ваше якобы прегрешение перед штатом Невада? Ну потеряли они данные страховки. Вам же тикет не за езду без страховки дали?
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:spamsink
Date:July 2nd, 2011 04:09 am (UTC)
(Link)
Я бы возмущался

Перед тем, как звонить, я думал, возмущаться или нет, в предположении, что меня заставят платить штраф еще раз. В конце концов решил не возмущаться, потому что человек на том конце провода ничего не решает, а просто приложение к компьютеру, и демонстрировать ему эмоции в первую очередь неконструктивно. А узнав, что цена вопроса - не порядка нескольких сотен долларов, а всего 88 (ну еще плюс 5-10 за нотариальное заверение аффидевита) чуть было не побежал заверять и отправлять, просто чтобы над душой этот дамоклов меч не висел, но вовремя одумался.

Прегрешение заключалось, насколько я понимаю, в том, что авария была посильнее простого fender bender, и я, сквозь кашель от дыма пиропатрона подушки безопасности, сказал, что машина прокатная, и что есть у меня страховка, мне сейчас не до того. Полицейский мне поверил, но в рапорте, естественно, ничего о моей страховке не написал, так что не они потеряли, а у них этих данных отродясь не было. А системе все равно.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:yatur
Date:July 2nd, 2011 04:26 am (UTC)
(Link)
Да не, я бы внутренне возмущался :) Кричать на роботов глупо.

Ну хорошо, полицейский ничего не написал. Само по себе это ведь не является прегрешением. Если, скажем, полицейский не записал номер вашей машины, неужели они будут вас преследовать за езду без номеров?

Я правильно понимаю, что обвинение в езде без страховки вам предъявлено не было? Возможно, конечно, в вашей driving record осталась запись, что вы не предъявили страховку. Но такие записи обычно удаляются лет через 7. Или в Неваде они остаются навечно?

Чего-то я все-таки не понимаю...
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:spamsink
Date:July 2nd, 2011 04:35 am (UTC)
(Link)
Я тоже не совсем понимаю, зачем записи хранятся вечно, если срок давности по искам об ущербе - 2 года. Ну вот они и говорят, что никаких документов в принципе не нужно, и достаточно клятвенно заверить, что никаких финансовых обязательств, связанных с делом, на мне не висит (теоретически ведь может, если взыскать не удалось и исполнительный лист не на что навесить), и что два года прошло, поэтому никаких новых обязательств не появится (это формальность, упрощающая отсечку слишком рано поданных аффидевитов).

За услугу, что мне еще раз поверят, они берут $88, только и всего.

Да, забыл. В законе обязательность именно страховки не прописана. Обеспечивать финансовую ответственность можно и другими способами (например, депозитом в сколько-то десятков тысяч долларов), но при этом после инцидентов нужно доказывать DMV, что ущерб был покрыт. Возможно, я попал под эту схему, раз записи о страховке не было.

Edited at 2011-07-02 04:41 am (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:yatur
Date:July 2nd, 2011 04:48 am (UTC)
(Link)
Непонятно, почему DMV вообще в какой-либо форме отслеживает финансовые отношения между двумя гражданскими лицами и какое ему до этого дело. Его дело, по идее, должно быть следить за соблюдением правил вождения, регистрации автотранспорта и т.п. Странный штат Невада.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:spamsink
Date:July 2nd, 2011 05:05 am (UTC)
(Link)
DMV отслеживает не финансовые отношения между лицами, а доказательства ответственности.
Штат возложил на DMV обязанность следить за соблюдением водителями закона об автогражданской ответственности (или гражданской автоответственности, как бишь там ее), наверное, т.к. это имеет некоторое отношение к лицензированию водителей. В других штатах то же самое.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:c0nfigure
Date:July 2nd, 2011 04:55 am (UTC)
(Link)
Интересно, почему они обеспокоились именно сейчас. Такая корреляция между бюджетными проблемами штатов и рьяной борьбой за безопасность движения.
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:spamsink
Date:July 2nd, 2011 05:09 am (UTC)
(Link)
Права действительны 5 лет. В Калифорнии решили начать сверяться с национальной базой в 2007 году. Сколько лет там живет эта запись - бог весть.
Опять же, Калифорния от меня ничего не хочет - права выдала, наплевав на эту запись, т.к. у Калифорнии все записи о наличии у меня страховки есть, да и Невада понимает, что заставить меня нельзя, если я не большой любитель ездить в Неваду и водить там. Но, как говорится, Ordnung ist Ordnung.
(Reply) (Parent) (Thread)