?

Log in

No account? Create an account

Про бананы - Ваши рубидии уже у кобальта во ртути

Nov. 10th, 2010

08:30 pm - Про бананы

Previous Entry Share Next Entry

Статья, которую я упомянул в предыдущем посте, утверждала, что с распространением супермаркетов вкусы публики в отношении фруктов изменились: грубо, супермаркеты выставляют в торговые залы неспелые фрукты ради сохранности торгового вида, а покупателям не хватает терпения и аккуратности, купив фрукты, хранить их необходимым образом в течение нужного времени для достижения оптимальной спелости - превращения кислот в сложные эфиры, крахмала в сахара и т.п. Помимо упоминавшихся там яблок и помидоров, о бананах было сказано, что, якобы, во времена оны минимальной спелостью банана, пригодной для поедания, считалась "леопардовая" (отдельные темные точки, 7 в опросе), а сейчас народ готов есть то, на что поколение-два назад и не взглянули бы, считая жуткой неспелостью.

В целом опрос подтвердил, что статья права: большинство считает "леопардовую" спелость предельной для поедания с удовольствием (я принадлежу к большинству), но есть и меньшинство, придерживающееся "традиционных" понятий о спелости.

Есть также и перепутавшие минимум с максимумом, или ответившие только на 1 вопрос из двух, но на результат они повлияли не сильно.

Интересно, что степени спелости, приемлемой для всех, не существует. Например, банан в состоянии 6 (пока не появились черные точки) для одних может быть уже переспелым, а для других - еще недостаточно спелым.

Comments:

[User Picture]
From:grey_horse
Date:November 11th, 2010 04:36 am (UTC)
(Link)
Помню, в советское время и правда покупали зелёные, а потом клали в темное место дозревать.
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:spamsink
Date:November 11th, 2010 04:41 am (UTC)
(Link)
Да, причем я помню, что пару раз они были настолько зеленые, что дозреть так и не смогли.

У нас тут в обычных супермаркетах продаются бананы типа 3-5, а в оптовых - типа 1-2.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:galkao
Date:November 11th, 2010 05:07 am (UTC)
(Link)
Потому что их из пакетов вынимать не надо было (вернее, там их без пакетов продавали, и надо было их положить в пакет, чтобы дозрели), им же этилен, который они выделяют, позволяет дозревать. А без пакета этилен улетучивается... В Штатах в супермаркетах бананы по пакетам расфасовывают сразу, в них они и дозревают потихонечку.

Собирают их в любом случае зелеными, потому что иначе они транспортировку не выдержат. Дозревают в трюмах:-)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:spamsink
Date:November 11th, 2010 05:18 am (UTC)
(Link)
В Штатах в супермаркетах бананы по пакетам расфасовывают сразу

Не везде. У нас их продают навалом.

Собирают их в любом случае зелеными

Естественно. А какие фрукты для продажи в супермаркетах собирают не "зелеными"?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:galkao
Date:November 11th, 2010 05:23 am (UTC)
(Link)
Яблоки, абрикосы, киви, цитрусовые, черимоя, личи, виноград:-) Да много еще чего. Просто бананы именно радикально зелеными во всех смыслах продают, и дозревают они во время доставки.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:spamsink
Date:November 11th, 2010 05:26 am (UTC)
(Link)
В статье говорилось, что яблоки сейчас собирают менее спелыми, чем до эпохи супермаркетов.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:galkao
Date:November 11th, 2010 05:34 am (UTC)
(Link)
Местные яблоки, которые далеко везти не надо, естественно, более спелыми продаются, чем "всемирно-невкусные" сорта. Но ведь не радикально зелеными, как бананы:-)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:ny_quant
Date:November 11th, 2010 05:21 pm (UTC)
(Link)
В Штатах в супермаркетах бананы по пакетам расфасовывают сразу, в них они и дозревают потихонечку.

У нас они продаются или навалом или в полиэтиленовых пакетах с дырочками. А надо бы в бумажных.

Собирают их в любом случае зелеными

Не то слово. Ну, ОЧЕНЬ зелёными.
(Reply) (Parent) (Thread)
(Deleted comment)
[User Picture]
From:spamsink
Date:November 11th, 2010 05:15 am (UTC)
(Link)
У них, наверное, зависит от степени приобретенной устойчивости к биогенным аминам.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:geish_a
Date:November 11th, 2010 05:58 am (UTC)
(Link)
Я сразу поняла, в чем дело, потому что много путешествую по "банановым" странам. Местные там с презрением смотрят на бананы, которые мы выбираем (зеленые там не продаются, продаются ярко-желтые, которые мы берем, и уже "готовые" - полукоричневые, которые едят местные). Мне там много раз объясняли, что я полная дура по части бананов :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:alon_68
Date:November 11th, 2010 07:07 am (UTC)
(Link)
Дикий я, сталбыть, человек. Я понятия не имею о традиционности и супермаркетовской политике, но мне недозрелый банан элементарно невкусен. А жене и дочке - наоборот. Хотя выбор есть у нас всех. Так что, видимо, политика политикой, а можно есть и то, и то - дело вкуса.
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:spamsink
Date:November 11th, 2010 03:53 pm (UTC)
(Link)
Разные условия формирования вкусовых предпочтений - разные и вкусы.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:pe_ep
Date:November 11th, 2010 06:25 pm (UTC)
(Link)
Мой ребенок не ел бананы вообще - не нравились, пока однажды не попробовал недозрелый. До этого он ничего не покупал сам. И теперь покупает и ест только зеленоватые.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:spamsink
Date:November 11th, 2010 06:35 pm (UTC)
(Link)
Вот я и говорю. В СССР, например, условий для поедания спелых бананов было не очень много - покупались зелеными и обычно съедались, как только становилось возможно.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:sthinks
Date:November 11th, 2010 07:33 am (UTC)
(Link)
Ну, я-то вообще не понимаю, как можно есть фрукты, которые считаются спелыми. Вот это мягкое и склизское? Брр.
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:spamsink
Date:November 11th, 2010 03:54 pm (UTC)
(Link)
Ты о бананах, или о фруктах вообще?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:sthinks
Date:November 11th, 2010 04:41 pm (UTC)
(Link)
Вообще. К бананам еще некоторое снисхождение.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:asy
Date:November 11th, 2010 09:24 am (UTC)
(Link)
а у меня лично с наступлением капитализмавкусовые пристрастия к бананам сдвинулись в другую сторону. в детстве я их ела зелеными совсем. когда они рот вяжут. первопричина - в ссср бананы продавали зелеными и надо было ждать спелости. но кто же будет ждать, если уж банан перепал? потом долго ела еле-еле желтые. и только сейчас - спелые. но совсем спелые есть так и не могу
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:cema
Date:November 11th, 2010 10:17 am (UTC)
(Link)
Но речь ведь шла о бананах, а не о шкурках бананов?
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:spamsink
Date:November 11th, 2010 03:51 pm (UTC)
(Link)
Состояние шкурки банана нам как бы намекает о степени спелости банана.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:besisland
Date:November 11th, 2010 02:32 pm (UTC)
(Link)
Ура, я ретрограден. То есть есть недозрелые могу, но при этом считаю их недозрелыми.
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:krupelega
Date:November 11th, 2010 03:44 pm (UTC)
(Link)
Спелость банана определяется предельно просто- очитстка банана от кожуры должна производиться легко без "ОТДИРАНИЯ И ЛОМАНИЯ КОЖУРЫ".
Далее с появлением черных пятен речь идет о степени ПЕРЕЗРЕЛОСТИ.
Появление под кожурой участков с измененной консистенцией говорит о начале гниения. Таким образом сьедобный банан-это банан ,легко очищаемый и не имеющий участков с потемневшей массой и жидкой консистенцией.

Любителям очень сладких бананов следует выбирать бананы с многочисленными темными пятнами,свидетельствующими о перезрелости банана и увеличении его сахаристости.
Бананы с жидкой консистенцией в Израиле не едят -их выбрасывают,как и др. испорченные фрукты и овощи.
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:pe_ep
Date:November 11th, 2010 06:27 pm (UTC)
(Link)
А где-то едят "Бананы с жидкой консистенцией"? Сложновато это...
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:krupelega
Date:November 12th, 2010 09:11 am (UTC)
(Link)
Когда-то очень давно в восьмидесятых годах мне удалось в командировке в г. Горьком купить в зимнюю пору бананы. Все они были из списанной партии,т.к. почти каждый банан на половину состоял из жидкой фракции. Я была рада,что достала их и привезу в Харьков и угощу семью и друзей. Мы их ели...Да мало чего мы не ели. Были и оладьи из шелухи в послевоенной Украине.
Сегодняшние нормы и соответствующие проверочные стандарты определяют,что бананы с жидкой составляющей НЕСЬЕДОБНЫ(их списывают и грузят в мусорные контейнеры)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:oregosha
Date:November 11th, 2010 04:57 pm (UTC)
(Link)
Интересная статья/ мнение/ наблюдение.
(Reply) (Thread)