Г-н Фаршеклоакин (spamsink) wrote,
Г-н Фаршеклоакин
spamsink

Categories:

Цифровая археология

Когда компьютеры были большими и назывались "ЭВМ", результат вычислений печатался на рулонной оберточной (подешевле, в учебных заведениях) или белой финской фальцованной (подороже, в академических институтах) бумаге на больших принтерах с фиксированным алфавитом. На таких печатались (а может, и до сих пор печатаются?) извещения к оплате междугородных телефонных звонков.

При пакетной - с перфокарт - работе и бюджетированных процессорном времени и бумаге каждый бит информации о причине завершения процесса был на счету, поэтому распечатка каждого задания завершалась "подвалом", содержащим все, что полезно было знать пользователю, включая информацию о бюджете. Этот "подвал" также использовался операторами для идентификации принадлежности распечатки.

Ради сохранения аутентичного форматирования см. отдельный файл. Макс. длина строки - 128 символов. По сравнению с оригиналом изменены на описательные лишь название организации и ФИО пользователя.

Построчно:

Причина завершения процесса, содержимое сумматора в формате с плавающей точкой (строчная "ю" использована вместо символа "подстрочная десяточка") и в восьмеричном.

Содержимое регистров: АП - адрес прерывания, Э - адрес последнего системного вызова, РК - регистр режимов арифм. устройства, И1-17 - индексные регистры (И17 - указатель стека), КРА - breakpoint address, ЗПСЧ - watchpoint address

Интересно, что в 1987 году то, чем занималась ЭВМ, всё еще называлось "решением задачи", а не "выполнением процесса", даже если "решение задачи" заключалось в распечатывании Моны Лизы, текстов песен Высоцкого, или игры в королевство "Эйфория".

Но я отвлекся. Итак: дата "решения", номер и дата версии ОС (ср. UNIX uname), номер смены операторов, время начала ввода задания (например, с перфокарт), время начала решения, конца решения, коммерческое время (грубо, user time + system time), ЭВМ решения, если у многомашинного комплекса была общая входная очередь, ЭВМ ввода,
остатки процессорного времени с различными приоритетами (экспрессный, лимитный, дежурный - по убыванию приоритета) и остаток бумаги. На приведенной распечатке в этих графах пусто - значит, бюджетная система в этой организации была выключена.

Имя операционной системы (ДИСпетчер ПАКетный). Полезно, т.к. у некоторых организаций бывали адаптированные версии.

Заказано (ср. UNIX ulimit) и использовано (ср. UNIX time) ОЗУ (страниц RAM, на БЭСМ-6 - 6 кб штука), трактов (грубо говоря, места для временных файлов и оверлеев, 1 тракт = 1 страница ОЗУ), время решения, бюджетная категория, метров АЦПУ (в данном случае выдача была перенаправлена в файл на диске).

ВУ - введено перфокарт (0 - этот процесс был сформирован другим или запущен с терминала),
ТРВ - время работы с терминалом
ПИ - выдано перфокарт
ПЛ - выдано эквивалентов перфокарт на перфоленту
ТЕРМ - номер терминала, использованный процессом (0 - пакетный процесс)
МБ - количество страничных обменов с "магнитным барабаном" (с "трактами")
МД - то же с дисками
МЛ - то же с лентами
ПРМЗОН - количество перемотанных зон (блоков, эквивалентных страницам) при работе с лентой

Организация - владелец ЭВМ (до 11 символов).

БОБ(ины) - номера "сырых" дисков и лент (* - разрешена запись) и номера соответствующих им дескрипторов.

Шифр (идентификатор) пользователя - человека уникально идентифицировали первые 4 цифры, остальные использовались по желанию; ЗС1 - идентификатор процесса из стандартного набора (в данном случае транслятор с макроассемблера БЕМШ, файл с которым виден в списке ниже).

(Не знаю, что за 0). ФИО пользователя, 12 символов. S = контрольная сумма запускаемого пакета. Время работы системы после последнего перезапуска (ср. UNIX uptime). Количество процессов, выполненных с этого момента.

Работа с "файлами" - именованными областями фиксированной длины, имитирующими маленькие псевдо-диски, была добавлена позднее, поэтому их список (ср. UNIX lsof), аналогичный списку "сырых" дисков, печатался в самой последней строке. Число через дефис после дескриптора - запрошенное смещение (очень грубо, ~ lseek) от начала области для всех последующих операций обмена.

Итого, в полоске бумаги шириной 10 см мы имеем: код завершения, распечатку содержимого регистров, подобия UNIX uname, date, time, quota, ulimit, uptime, lsof, и вдобавок некоторая информация, которая сейчас была бы в /proc.

Завершалась выдача двумя строками из звездочек, во второй из которых двух не хватало. Угадайте, почему.
Tags: retrocomputing
Subscribe

  • Старость не радость

    Утром я где-то в комментах к одному из постов в одной из двух моих френдлент увидел ссылку на свежий рассказ Лео Каганова "Диалоги рептильного…

  • Давно я так не смеялся

    Ролик не очень свежий (февраль 2021), ну извините, если кто уже видел. Хотя, может, и плохо смеялся, потому что могу оказаться не последним.…

  • Просто так, лауреатское

    (По аналогии с известным анекдотом, произносится с характерным акцентом.) — Если бы я был лауреат, я был бы круче, чем лауреат! Я бы ещё…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments

  • Старость не радость

    Утром я где-то в комментах к одному из постов в одной из двух моих френдлент увидел ссылку на свежий рассказ Лео Каганова "Диалоги рептильного…

  • Давно я так не смеялся

    Ролик не очень свежий (февраль 2021), ну извините, если кто уже видел. Хотя, может, и плохо смеялся, потому что могу оказаться не последним.…

  • Просто так, лауреатское

    (По аналогии с известным анекдотом, произносится с характерным акцентом.) — Если бы я был лауреат, я был бы круче, чем лауреат! Я бы ещё…