Г-н Фаршеклоакин (spamsink) wrote,
Г-н Фаршеклоакин
spamsink

Вспомнилось вдруг...

Когда я был школьником 7-10 классов, благодаря каким-то закулисным договоренностям между Московским Городским Дворцом Пионеров и Школьников (МГДПиШ) и Вычислительным Центром Академии Наук Союза Советских Социалистических Республик (ВЦ АН СССР) у членов кружка программирования была возможность посещать последний практически в любое удобное для них время без сопровождения взрослых, отчего напосещал я его так много раз, что большинство воспоминаний утратило яркость, перейдя из области неординарного в область обыденного. Некоторые обрывочные воспоминания о самом первом посещении-экскурсии в составе кружка (человек 7) году в 1981-м в машинный зал БЭСМ-6, впрочем, остались.

В здание ВЦ АН (ул. Вавилова, 40) я входил с радостным предвкушением чего-то доселе невиданного, и это предвкушение усилилось сразу после того, как за мной закрылась массивная парадная дверь - я вдохнул неповторимый и ставший на многие годы почти родным запах большой вычислительной машины, которым был пропитан весь ВЦ.

Что такое компьютер, я тогда уже, как мне казалось, более или менее представлял: году в 1978-м наша классная устроила нам экскурсию на ВДНХ в "Монреальский" павильон, где стояла, как я теперь понимаю, СМка с алфавитно-цифровым дисплеем (нам показали трехмерные крестики-нолики и калькулятор), поэтому, стоя перед дверью с кодовым замком, преграждавшей вход в "гермозону" к виду шкафов с электроникой и напоминающих стиральные машины дисков я был готов.
Первым, к чему я не был готов, был оглушительно стучащий телетайп, печатавший какие-то непонятные таблицы с заголовком "АВВД НПК НСТ НС СИМ ШИФР"; вторым - огромные панели пульта БЭСМ-6 с сотнями кнопок и тысячами неоновых лампочек - переливающихся, перемигивающихся, пульсирующих и иногда составляющихся в слово "ЖДУ". Из маленького динамика раздавалось чириканье.

Дальше были устройства ввода с перфокарт, работающие с умопомрачительной скоростью - десять карт (вплоть до 1200 байт) в секунду, магнитные диски объемом 7.25 Мб в"стиральных машинах" покрупнее СМовских, ленты в лентопротяжках с вакуумными колодцами, издававшими забавные хлюпающие звуки, магнитные барабаны в массивных "саркофагах", прикрученных к полу в отдельной части зала - насколько быстро они вращаются, разглядеть через маленькие окошки не удалось, и после сообщения, что если нарушится центровка оси, то барабан может разнести весь машинный зал, мы быстро-быстро ушли оттуда.

На десерт была демонстрация диалоговой системы "ДЖИН", в которой кроме полезной части - база данных авторефератов диссертаций, электронная почта, информация о состоянии системы, восстановление плохо читающихся магнитных лент и пр. - был блок игр и блок общения с пользователем на естественном языке. Каких именно игр, сейчас уже не вспомню: мало того что до тетриса тогда оставалось несколько лет, но и ввод с терминала был только построчный, особой интерактивности не позволявший.

В блоке естественного языка темы для беседы могли быть следующие: сплетни о семейном положении и некоторых привычках пользователей ВЦ (так было в инструкции; "некоторые привычки" за все время существования программы не пошли дальше "курит/не курит") и о погоде, причем ДЖИН запоминал, кто что и когда ему сказал, и если ему сообщали противоречащую его базе данных информацию, то он отвечал что-то вроде "А пользователь Иванов мне вчера в 21:00 сказал, что сейчас пасмурно", а также упорно не соглашался поверить, что ночью солнечно не бывает.

Если ДЖИН не находил во введенной реплике ни одного знакомого слова, то выводил "Лексический анализ... Морфологический Анализ... Синтаксический анализ... Семантический анализ... Прагматический анализ...Ничего не понял" с интервалом в пару секунд между "фазами анализа". Один раз это было забавно, а потом - довольно скучно. Потом эту фичу довольно быстро выключили, и он сразу говорил "Ничего не понял".

В конце концов ограниченность искусственного разума нашему руководителю "наскучила", и он обозвал ДЖИНа дураком. В ответ было сказано "Ругаться нехорошо" (несколько лет спустя я проверил, были ли в базе более крепкие выражения - не было). После еще пары реплик для проформы ДЖИН был обозван дураком еще раз, и тут случилось страшное:

О 0492, НЕДОСТОЙНЫЙ НАЗЫВАТЬСЯ ПО ИМЕНИ!
ТЫ ОСКОРБИЛ МОГУЩЕСТВЕННОГО ДЖИНА ИБРАГИМА ИБН АЗИЗА!
ТЕПЕРЬ БЕРЕГИСЬ!

КОНЕЦ СЕАНСА


Попытка вызвать программу еще раз приводила к этому же сообщению.

...Почему вдруг я всё это вспомнил? Да потому, что прочитал в очередной раз вопрос, как обходить фильтры, не позволяющие на работе запускать ICQ, ходить в ЖЖ, на сайты флешевых игрушек и т.п. А всего 25 лет назад было вполне в порядке вещей подойти к системному администратору и сказать: "Я ДЖИНа дураком назвал и он на меня обиделся. Сделайте так, чтобы он на меня больше не обижался, пожалуйста."
Tags: retrocomputing, помнится
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments