?

Log in

No account? Create an account

Из древности пишут - Общество дровосеков Бердичева по изучению Мишны

Nov. 17th, 2016

09:01 pm - Из древности пишут

Previous Entry Share Next Entry

Цитата из официальной инструкции 25-летней давности для пользователя ЭВМ советского производства с софтом советского производства. Публикуется в сокращении, приведенная к читабельному виду.


8.1.5. () KОHEЦ CEAHCA

/П/. Сообщение системы о завершении работы с диалоговой задачей. [...] Инициирование сообщения и завершение работы с диалоговой задачей для большей части многотерминальных и однотерминальных задач может быть произведено с помощью одного из нижеперечисленных мнемокодов: BЫЙ, BЫXОД, K (два раза), KОH, KHЦ, F, END, STОP. Примечание: если перед началом работы пользователь обнаружил на экране видеотона символ стандартного приглашения ("-") или символ нестандартного приглашения (любой другой символ, отличный от стандартного), что может явиться результатом продолжения работы диалоговой задачи, оставленной предыдущим абонентом, то перед выполнением нужной работы необходимо перебрать все буквенные сокращения, перечисленные выше. Одно из них должно оказаться директивой конца задачи. [Emphasis mine. - S.]


Правильной инструкцией было бы "если перед началом работы пользователь обнаружил ..., то для освобождения терминала необходимо набрать ctrl-O ВКН".

Comments:

[User Picture]
From:yatur
Date:November 18th, 2016 05:07 am (UTC)
(Link)
Я так понимаю, что нестандартные приглашения оставляются разными программами, и трудно точно сказать какая там будет команда выхода. Эквивалентом для Виндоуз было бы - "если вы увидели окно предудщего пользователя, нажмите Alt+F4, либо Alt+X, либо наберите одно из слов quit, bye, exit и нажмите Enter.
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:spamsink
Date:November 18th, 2016 05:18 am (UTC)
(Link)
Ну да. Долгое время в системе не было вообще никакого стандартного способа надежно завершить чужую незнакомую программу, кроме как позвонить оператору и попросить выбросить ее, сообщив номер линии терминала; а когда, наконец, придумали, чтобы через мета-символ можно было вводить команды ОС, то это всё равно осталось эзотерическим знанием.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:iime
Date:November 18th, 2016 10:05 am (UTC)
(Link)
Насколько я помню, в МГУ была придумана 'фишинговая' задача, которая оставлялась на терминале и новый пользователь "входил в систему".

Но применялась она не для получения информации, а для того, чтобы зарезервировать терминал - пользователю показывали зависания и ошибки, и он уходил. А потом посвященный человек садился - и о, заработало) Поскольку часто что-то шло не так, то проходило.
(Но в общем это был скорее proof of concept)
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:spamsink
Date:November 18th, 2016 03:53 pm (UTC)
(Link)
Да и для получения тоже, если повезет, ЕМНИП. Пароль у несведущего пользователя, сделав нестандартное приглашение пустым (или, если нельзя, то с виду пустым, курсор туда-сюда), вполне можно было выудить.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:iime
Date:November 19th, 2016 08:28 am (UTC)
(Link)
Кстати, инструкция для геологов как с терминалом работать и задачи запускать, на стр. 85-94

http://geocryology.com/wp-content/uploads/2013/05/Применение-математических-методов-в-геокриологии.doc

(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:brumka
Date:November 18th, 2016 12:47 pm (UTC)
(Link)
Был когда-то в юности "оператором ЕС 1022/1035" и даже были у нас Искра226. Почти всё напрочь забыл, но такого ужаса, как в в цитате совершенно не припомню. Это какое-то чистой воды шаманство.
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:alextr98
Date:November 18th, 2016 03:52 pm (UTC)

Это какое-то чистой воды шаманство.

(Link)
Так там же сказано:
ЭВМ советского производства с софтом советского производства
(Reply) (Parent) (Thread)