?

Log in

No account? Create an account

Этюд для программистов - Общество дровосеков Бердичева по изучению Мишны

Apr. 4th, 2016

11:43 pm - Этюд для программистов

Previous Entry Share Next Entry

Известен гадательный пасьянс, носящий имя Марии Медичи, хотя по легенде его придумал Джон Ди и обучил ему Марию Стюарт. Правила его просты: карты выкладываются лицом вверх одна за другой. Пока в цепочке выложенных карт найдется пара карт, совпадающих по рангу или масти, с ровно одной картой между ними, левая карта из пары убирается из цепочки и дальнейшего участия в пасьянсе не принимает; после чего очередная карта выкладывается справа от предыдущей выложенной. Пасьянс считается сошедшимся, если после выкладывания всех карт в цепочке осталось ровно две карты.


Напишите программу, находящую последовательность 36 или 52 карт для сходящегося "пасьянса Марии Медичи", которая начинает сходиться только после выкладывания последней карты.
Когда-то у меня был лист бумаги, на котором была записана одна такая последовательность, но я уже не помню, как я ее получил. IIRC, написанная мной программа (которая, естественно, не сохранилась), где-то заткнулась, и я доделал последовательность вручную.

Какова вероятность схождения пасьянса из 36 карт? Из 52 карт? Чему равно матожидание количества остающихся карт? А медиана?

Tags:

Comments:

[User Picture]
From:sko4
Date:April 5th, 2016 08:34 pm (UTC)

Я обожаю пасьянсы

(Link)
А вот с вероятностью? Наверное зависит от того, в какой последовательности раскладываешь пасьнсы (разные) Имелся один "фокус" под строки: и насудили всем в кучу собраться, три раза перемешаться и по домам разойтись", так вот суть : перемешивать колоду следует только определённом образом, иначе все и всё не по номиналу разойдуться, а ещё больше "замешаются"
Чему равно матожидание количества остающихся карт? (в колоде 36карт) - в таком пасьянсе чаще всего у меня остаётся четыре карты "на хвосте", но при условии, что я при раскладе "выбрасываю" совпадающие карты по масти и номиналу-значению
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:spamsink
Date:April 5th, 2016 08:56 pm (UTC)

Re: Я обожаю пасьянсы

(Link)
"Фокусов" я в детстве знал несколько довольно нетривиальных, но все позабыл. 4 карты, ЕМНИП, самый частый результат, но бывает и больше, так что матожидание будет, скорее всего, больше четырех.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:sko4
Date:April 5th, 2016 09:22 pm (UTC)

Re: Я обожаю пасьянсы

(Link)
Ок, наверное))) Поразвлекайтесь, разложите пасьянс четере туза, а затем на четыре туза (четыре туза в "заголовке" и при раскладе на каждого туза от короля до шестёрки), затем тот пасьянс, который Вы "матоожидаете" - почти всегда четыре карты в остатке))) Раскладывая пасьянсы один за другим в определённой последовательности тосуешь "верно"( как тебе требуется для схождения следующего пасьянса) колоду, разве же нет?
(Reply) (Parent) (Thread)