?

Log in

No account? Create an account

Терминологическое - Общество дровосеков Бердичева по изучению Мишны

Sep. 26th, 2015

09:02 pm - Терминологическое

Previous Entry Share Next Entry

Вы в ресторане заказываете салат. Пункт меню называется, скажем, "Салат из полуэкта", или "Полуэктовый салат", или "Poluect salad". Какой минимальный объемный процент заглавного ингредиента в блюде вы сочтете приемлемым? Дайте самый великодушный ответ, в предположении, что полуэкт - какое-нибудь довольно экзотическое растение или мясо.

Poll #2023382 Салат

Минимально допустимая доля заглавного ингредиента в салате

салат был посыпан ингредиентом, невидим после перемешивания
0(0.0%)
официант способен показать ингредиент, видимый в смеси невооруженным глазом
1(3.3%)
ингредиент можно, постаравшись, найти самостоятельно
1(3.3%)
ингредиент виден в смеси без целенаправленных поисков
8(26.7%)
около 5%
4(13.3%)
около 10%
1(3.3%)
около 20-25%
4(13.3%)
около 30-40%
3(10.0%)
около 45-50%
3(10.0%)
более 50%
5(16.7%)

Comments:

[User Picture]
From:xgrbml
Date:September 27th, 2015 04:31 am (UTC)
(Link)

30

(Reply) (Thread)
From:rezkiy
Date:September 27th, 2015 04:40 am (UTC)
(Link)
А у полуэкта есть ярко выраженный экзотический вкус или запах? Если есть, то вполне может быть "посыпан". Если же нет, то от 25%.
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:spamsink
Date:September 27th, 2015 04:46 am (UTC)
(Link)
Т.е. салат из брюквы, посыпанный черным перцем, можно называть "салат из черного перца" или "black pepper salad"?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:vmtcom
Date:September 27th, 2015 05:41 am (UTC)
(Link)
Я могу себе представить curry salad. Или mustard salad. Т.е. что-то, где основной ингредиент default green salad leaves, а называется по нестандартной приправе. На русский это не переводится. (Ну и конкретных рецептов я не искал.)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:spamsink
Date:September 27th, 2015 06:16 am (UTC)
(Link)
В этих двух случаях ингредиент виден в смеси без целенаправленных поисков.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:vmtcom
Date:September 27th, 2015 08:25 am (UTC)
(Link)
Curry powder or mustard seeds? Только если салат overdressed :-)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:spamsink
Date:September 27th, 2015 04:29 pm (UTC)
(Link)
Curry powder даст цвет. Mustard seeds, по идее, тоже заметны.
(Reply) (Parent) (Thread)
From:rezkiy
Date:September 27th, 2015 05:52 am (UTC)
(Link)
да, в случаях как пишет комментатор выше, ну или если бы черный перец был экзотикой.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:pphantom
Date:September 27th, 2015 11:51 am (UTC)
(Link)
Если перец - дорогая редкость, то почему бы и нет?

Существует же truffle salad. Тот самый случай - заглавный компонент определяется только по запаху.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:spamsink
Date:September 27th, 2015 04:32 pm (UTC)
(Link)
Если только по запаху, то это, скорее всего, обман - синтетический аромат (2,4-дитиапентан в оливковом масле). Натертыми трюфелями должно быть посыпано, и, по идее, их должно быть можно при желании найти даже после перемешивания.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:pphantom
Date:September 27th, 2015 06:07 pm (UTC)
(Link)
Да нет, они там есть, но их довольно трудно разглядеть.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:kcmamu
Date:September 27th, 2015 05:22 am (UTC)
(Link)
Невидимые ингредиенты: Цезарь и Оливье.
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:spamsink
Date:September 27th, 2015 05:29 am (UTC)
(Link)
В названии этих салатов не упоминаются ингредиенты. :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:asy
Date:September 27th, 2015 05:55 am (UTC)
(Link)
упоминаемые так в названии должен быть основным ингридиентом. но при это надо честно признать, что мясной салат и куриный салат точно эту свою составляющую имеют не основной (то есть существенно меньше половины).
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:spamsink
Date:September 27th, 2015 06:19 am (UTC)
(Link)
Потому и вопрос, где граница того великодушия, после которой начинается ощущение, что дурят нашего брата?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:tandem_bike
Date:September 27th, 2015 12:39 pm (UTC)
(Link)

интересно что большинство согласно видеть кусочки курицы или кусочки краба...

по моим понятиям полуэкт должен быть главным ингредиентом. а остальное- сельдерей, листья, лук там, майонез - вторичными. т.е. 40:60 сойдет по объему.
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:spamsink
Date:September 27th, 2015 04:39 pm (UTC)
(Link)
Тогда chicken salad оказывается мясным блюдом, а не салатом, что для большинства может быть нежелательно.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:tandem_bike
Date:September 27th, 2015 05:01 pm (UTC)
(Link)
but it IS a meat dish.... a fleish, i mean. if one wants a salad with a little bit of chicken, it is not a chicken salad.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:spamsink
Date:September 27th, 2015 05:03 pm (UTC)
(Link)
Ну хорошо, а как насчет трюфелей в truffle salad?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:tandem_bike
Date:September 27th, 2015 05:04 pm (UTC)
(Link)
i never tried a "truffle salad" - i am not sure it exists. truffles have astrongish taste, and even pigs probably find them too intense by themselves.

you could say Salad Spamoise with White Truffles. then it is fair - not a truffle salad, but a salad flavored with truffels.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:vinsenty
Date:September 27th, 2015 08:37 pm (UTC)
(Link)
Дело не в количестве, а в качестве. Этот полуэкт должен давать явно выраженный полуэктовый вкус (желательно, хорошо сочетающийся с другими элементами салата). Чтобы человек, попробовав, сразу мог понять - есть в салате этот самый полуэкт или нет.
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:spamsink
Date:September 27th, 2015 08:51 pm (UTC)
(Link)
А если он никаким ярко выраженным вкусом не обладает?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:vinsenty
Date:September 27th, 2015 09:14 pm (UTC)
(Link)
А зачем тогда его вообще есть? И тем более называть его именем салат?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:spamsink
Date:September 27th, 2015 09:19 pm (UTC)
(Link)
Что за черно-белое мышление? Кроме "ярко выраженного" вкуса бывает еще и тонкий вкус. Еще бывает нежная текстура, которая маскируется ингредиентами с более грубой, и т.п.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:vinsenty
Date:September 27th, 2015 11:39 pm (UTC)
(Link)
Ну вот, имхо, в перечисленных вами случаях будет не "полуэктовый салат", а "салат ибн полуэкт".
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:spamsink
Date:September 28th, 2015 12:00 am (UTC)
(Link)
Это уж кто как назовет, потому и опрос.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:imageman72
Date:September 29th, 2015 10:30 am (UTC)

Соленый салат

(Link)
Для некоторых ингредиентов я бы назвал 1-4% максимальным весом.
Различные пряности (острый перец, ваниль), эфирные масла и т.п..

А так, для "обычных" продуктов типа картошки-капусты-моркови 5-10% минимум.
(Reply) (Thread)