?

Log in

No account? Create an account

Лёгкий дыбр - Общество дровосеков Бердичева по изучению Мишны

Aug. 13th, 2013

11:15 pm - Лёгкий дыбр

Previous Entry Share Next Entry

Вступив на днях в митап и отметив несколько интересов, сходил на ближайшее рекомендованное митапное мероприятие, не относящееся к программированию - Pub Quiz. Оказывается, бешеное количество баров проводит еженедельные игры, потому что игровой пакет стоит порядка $60-100 в зависимости от числа команд, и чуть больше сотни уходит на призы (там, где я был, первые 3 места - $45/$35/$25, и $20 за самое смешное название команды), а вся эта толпа в течение 3 часов сидит ест и пьет.

Количество людей в команде ограничено размером барного стола (8 чел. помещается легко, 10 - с трудом). Дополнительных денег за участие не берут, но игра начинается на полчаса позже окончания happy hour и продолжается примерно 3 часа. На каждый стол выдается книжечка для ответов. Игра состоит из 6 раундов по 10 вопросов в каждом; ответы на все вопросы раунда сдаются на одном листе.

Первый раунд: вопросы на общее знание (довольно простые для разминки). Задаются устно, читаются дважды, примерно по 30 секунд на раздумывание над каждым ответом. При сдаче листка с ответами выдается лист для следующего раунда.

Второй раунд (раздатка, тематический). В нашем случае был литературный: восстановить соответствие между персонажами и произведениями. 8 из 10 мы вычислили, соответствие остальных двух угадали, плюс бонус вопрос об экранизации произведения Пастернака. Что это был "Доктор Живаго", мы ответили, а актрису по фото не назвали.

Третий раунд (устный, тематический). В нашем случае был про кино, ничего не помню.

Четвертый раунд (раздатка, общее знание). Флаги (были Южная Африка и Бразилия), герб (было сказано "город-государство", оказался Сингапур, а merlion на гербе не было, вот и не узнали), фото разных хлопотунов лицом и певцов ртом, и т.п.

Пятый раунд (устный, тематический). Был про игры: среди ответов были, в частности, карты Таро, игра го, bananagrams, Нинтендо, мисс Скарлет (тут мне удалось убедить сокомандников, что это правильный ответ на вопрос "как называется персонаж, у которого в некоторой игре по традиции право первого хода"). В перерыве народ проверил в интернете, я оказался прав.

После пяти раундов, перед заключительным с удвоенной ценой вопросов, мы делили 3-4 место (из примерно 20 команд) с 45 очками, у лидера было 50.

Шестой раунд (устный, общее знание). Помню, что мне не удалось убедить окружающих, что самая длинная река в США - таки Миссури, но это на результат, как оказалось, не повлияло.

В качестве тай-брейкера задается вопрос с числовым ответом, и в случае ничьей в основном зачете выигрывает тот, кто дал более близкое к правильному число. Вопрос был, сколько в США неженатых мужчин на 100 незамужних женщин. По моей подсказке написали 91, оказалось 88.

По окончании объявляют лишь призовые места и количество очков у призеров. У нас вышло третье место с 57 очками (помог тай-брейкер или нет, неизвестно), но за участие меня благодарили. Купон на $25 организатор митапа обещал принести на следующую игру через 3 недели.

Названия команд считается забавно придумывать на базе текущих новостей, поэтому было как минимум три команды, обыгрывающих hyperloop (в т.ч. наша "Who farted in the hyperloop" - не моя идея).

Вопросы на общее знание в основном совсем своячные (~Jeopardy), например, как Алиса попала в страну чудес (самый первый вопрос), или у атомов какого элемента обычно нет нейтронов, или какой президент ввел кубинское эмбарго, но был один и хороший: "это и валюта, и название think tank, и русско-американский философ".

Через три недели, может, еще пойду.

Comments:

[User Picture]
From:amigofriend
Date:August 14th, 2013 07:47 am (UTC)
(Link)
Это, кстати, популярный сюжет в художественных кинофильмах.
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:spamsink
Date:August 14th, 2013 02:22 pm (UTC)
(Link)
В смысле, bar trivia games? Мне не попадались, а в бары я сам не хожу, поэтому всё это было мне довольно ново.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:sthinks
Date:August 14th, 2013 05:45 pm (UTC)
(Link)
Rand - симпатично. Потому он и хороший, что ЧГКшный :)).
А ты был с какой-то знакомой компанией или со случайным народом из митапа?
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:spamsink
Date:August 14th, 2013 05:51 pm (UTC)
(Link)
Вот я и говорю, что это получается помесь свояка с некоторой примесью ЧГК и фестивальных игр на листочках; т.е. ничего принципиально нового в наших играх для американцев не будет, но для них набор вопросов будет казаться сильно перекошенным.

С народом случайным, но хорошим.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:sthinks
Date:August 14th, 2013 05:55 pm (UTC)
(Link)
Принципиально новое (т.е. не новое, а отличающее) то, что вопросы на чистую тривию в ЧГК неприличны. Просто тривия все же нагоняет тоску.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:spamsink
Date:August 14th, 2013 08:58 pm (UTC)
(Link)
Поэтому Bar Quiz != ЧГК. Просто вчера я понял, что вопросы в ЧГКшном стиле для барквизовцев не есть что-то запредельное.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:fatoff
Date:August 14th, 2013 08:55 pm (UTC)
(Link)
Названия команд считается забавно придумывать на базе текущих новостей, поэтому было как минимум три команды, обыгрывающих hyperloop (в т.ч. наша "Who farted in the hyperloop" - не моя идея).
Wow, Маск не успел ещё собрать на то команду, а ваша команда такие хайтек подробности обсуждает, на три шага вперёд!.. :-p
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:spamsink
Date:August 14th, 2013 08:56 pm (UTC)
(Link)
Судя по изображениям предполагаемого вида капсулы, это действительно может быть проблемой. :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:torrio
Date:August 15th, 2013 07:21 am (UTC)
(Link)
Мы в такую тривию довольно часто играем в Бирмингеме. Делать-то больше нечего...
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:iime
Date:August 16th, 2013 07:40 pm (UTC)
(Link)
Про "философа" заклинило прямо. Сексизм-грамматизм!
(Reply) (Thread)