?

Log in

No account? Create an account

И 1 апреля на что-нибудь сгодится - Общество дровосеков Бердичева по изучению Мишны

Apr. 1st, 2011

01:04 pm - И 1 апреля на что-нибудь сгодится

Previous Entry Share Next Entry

Одно из шуточных предложений по введению новых символов в юникод - символы геральдической штриховки. Псевдографическая штриховка для базовых цветов в юникоде уже есть, например:



СереброЛазурьЧервлёньЧёрньЗеленьПурпурБагрянец

А золота-то нету! Непорядочек.
Если вы не знали (но хотите знать), как обозначается золото, или как в Германии было принято обозначать цвета земли и воды, или об отличиях испанских обозначений базовых цветов от англо-германских, или многое другое, то вам сюда.

(Впрочем, без происков PETA, похоже, не обошлось - штриховки для горностая и белки отсутствуют.)

Comments:

[User Picture]
From:grey_horse
Date:April 1st, 2011 08:07 pm (UTC)
(Link)
Это да. Куда ж нам без правильно оформленного щита.
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:yakov_sirotkin
Date:April 2nd, 2011 08:26 pm (UTC)
(Link)
Нам бы надо добавить в Unicode несколько простых символов, чтобы показывать разбиение на ионы при масс-спектрометрии, вроде цветных линий на http://en.wikipedia.org/wiki/File:Peptide_fragmentation.gif, только повёрнутых в другую сторону и чтобы штрихи вверху и внизу можно было поворачивать на 45 градусов. Не подскажете, насколько это будет тяжело и долго?
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:spamsink
Date:April 2nd, 2011 11:59 pm (UTC)
(Link)
Нужно написать заявку согласно образцу (более серьезная заявка о добавлении отсутствующих символов, например, http://std.dkuug.dk/jtc1/sc2/wg2/docs/n4013.pdf - она вполне типична и по языку, и по объему), в которой продемонстрировать примеры как существующего использования символа в качестве элемента текста в уже существующих документах (приложить сканы), так и использования символа, будь он закодирован, непосредственно в заявке для демонстрации plain text usage. PDF для этого должен быть сверстан с использованием шрифта с желаемыми символами, желательно в запрашиваемых позициях.

В части обоснования хорошо проявить знание критериев, упомянутых в http://unicode.org/pending/symbol-guidelines.html и убедительно продемонстрировать, что запрашиваемые символы удовлетворяют как можно большему их числу.

Здесь - http://www.unicode.org/pending/proposals.html - процесс описан более формально, есть и рыба анкеты-приложения: http://www.dkuug.dk/JTC1/SC2/WG2/docs/n3902-form.pdf

Написание заявки при наличии условий, необходимых для внесения символа, не должно занять больше нескольких рабочих дней. Потом наиболее удобно подписаться на лист http://www.unicode.org/consortium/distlist.html и послать URL PDF-файла заявки туда.

Очередные обновления стандарта выходят в среднем раз в полтора года, но обсуждение может занять и больше одного цикла. Так что нужно рассчитывать примерно на 2-3 года от подачи заявки до появления символа в стандарте в случае ее утверждения.

Если будут вопросы в процессе написания заявки - обращайтесь.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:yakov_sirotkin
Date:April 3rd, 2011 03:06 am (UTC)
(Link)
Огромное спасибо! А когда очередное обновление, в которое имеет смысл пытаться попасть?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:spamsink
Date:April 3rd, 2011 05:06 am (UTC)
(Link)
Последний интервал, между 5.2 и 6.0 был год (октябрь 2009-1010), а между 5.1 и 5.2 - примерно полтора. До того - от чуть больше года до чуть меньше двух. Так что как карта ляжет; я бы рассчитывал на осень 2012.
Ближайшее заседание технического комитета - в начале мая, так что, если поспешить, есть шанс, что заявка попадет в повестку дня. Потом - в августе.
(Reply) (Parent) (Thread)