?

Log in

No account? Create an account

Pain azyme на новый лад - Общество дровосеков Бердичева по изучению Мишны

Mar. 9th, 2011

02:17 pm - Pain azyme на новый лад

Previous Entry Share Next Entry

Вот чем навеяно, но это неважно.

Почти злободневный вопрос: Если на Пейсах иудеям нельзя делать квасной хлеб с помощью дрожжей или гашения соды уксусом, что запрещает добиваться появления в тесте пузырьков газа (а это главное), механическими способами? Например, раскатали пресное тесто, посыпали порошком сухого льда, сложили пополам, раскатали, посыпали, сложили, и так много раз? Или, если углекислый газ нельзя, потому что от него получается углекислота, то, так: сделали из пресного теста шар, вставили в него много тонких полых игл, подали некоторое количество азота, вынули иглы, чуть помесили, опять вставили, снова поддали газку, и т.п.?

Comments:

(Deleted comment)
[User Picture]
From:spamsink
Date:March 9th, 2011 10:59 pm (UTC)
(Link)
Так ведь и мацу дома не пекут.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:sthinks
Date:March 9th, 2011 11:01 pm (UTC)
(Link)
Мы пекли :).
(Reply) (Parent) (Thread)
(Deleted comment)
[User Picture]
From:spamsink
Date:March 9th, 2011 11:07 pm (UTC)
(Link)
Под наблюдением раввина пекла?

с азотом и девайсом сильно дорого получится. Не окупится за неделю производства.

Я тебя умоляю! Назвать продукт "айМаца" - и разметут за вдесятеро большую цену!
(Reply) (Parent) (Thread)
(Deleted comment)
[User Picture]
From:spamsink
Date:March 9th, 2011 11:23 pm (UTC)

(Link)
И шестью тысячами лет памяти.

Отлично!
(Reply) (Parent) (Thread)
(Deleted comment)
[User Picture]
From:spamsink
Date:March 9th, 2011 11:34 pm (UTC)
(Link)
Несварением желудка?
(Reply) (Parent) (Thread)
(Deleted comment)
[User Picture]
From:spamsink
Date:March 10th, 2011 12:05 am (UTC)
(Link)
айКамнями. Пластиковыми.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:sthinks
Date:March 9th, 2011 11:08 pm (UTC)
(Link)
Вот! И мы тоже круглую с бабушкой пекли.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:sthinks
Date:March 9th, 2011 10:49 pm (UTC)
(Link)
"К чему?" (с)
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:spamsink
Date:March 9th, 2011 10:59 pm (UTC)
(Link)
Чтобы желающие могли есть нормальный хлеб, не подвергаясь остракизму.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:sthinks
Date:March 9th, 2011 11:04 pm (UTC)
(Link)
Так ить суть в том, чтоб газа не было. И чтоб как при Исходе. В Египте, конечно, были крутые технологии, но тобою описанные - эт вряд ли.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:spamsink
Date:March 9th, 2011 11:06 pm (UTC)
(Link)
В оригинале именно "неподнявшееся", а не "незаквашенное"?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:sthinks
Date:March 9th, 2011 11:08 pm (UTC)
(Link)
Надо посмотреть ивритский вариант. Но в любом случае, ты, похоже, Устную Тору не признаешь :).
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:spamsink
Date:March 9th, 2011 11:13 pm (UTC)
(Link)
Я и письменную-то лишь в качестве материала для геданкенэкспериментов признаю.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:stas
Date:March 10th, 2011 01:01 am (UTC)
(Link)
На эту тему есть специальное правило - если нечто сходно до степени неразличимости с каким-либо запрещённым действием, то оно, как правило, тоже запрещено. Именно потому, что выяснять каждый раз, каким образом сготовлена буханка хлеба - никому не надо. Раз выглядит, как хлеб - значит, хлеб, есть нельзя. Жрёшь что-то, похожее на хлеб - ergo, жрёшь хлеб. И соотв.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:spamsink
Date:March 10th, 2011 01:17 am (UTC)
(Link)
Там, оказывается, все еще хитрее: нужно начать выпекать не более чем через 18 минут после замешивания теста, пока аутолиз - что тоже ферментативный процесс - не начался и глютен не высвободился, отчего у теста появляется вязкость. Так что даже с пузырьками получится не хлеб, а застывшая хрупкая пена. Ее, поди, и ломать будет менее удобно, чем мацу.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:olgayaroslavna
Date:March 10th, 2011 12:12 am (UTC)
(Link)
В столовой донельзя кошерного Baycrest Hospital на Песах делают яичные булочки - там тесто пузырчатое засчет взбитых яиц, как бисквит.
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:olgayaroslavna
Date:March 10th, 2011 12:18 am (UTC)
(Link)
А, таки нет, механизм достижения пузырчатости скорее как у эклеров:
http://kosherfood.about.com/od/pesach/r/rolls_pesach.htm
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:boris71
Date:March 10th, 2011 06:03 am (UTC)
(Link)
В Израиле, в котором ты кстати давно не был, Леня, на Песах продаются разные сладости, которые в обычное время найти очень сложно или невозможно - печенье из миндаля и печенье из кокоса. И там и там предостаточно воздуха, некоторая часть которого, вероятно пребывает в форме пузырьков. Предполагаю, что простой муки там нет.

(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:spamsink
Date:March 10th, 2011 06:09 am (UTC)
(Link)
Да, конечно. Хамец может быть только выпечка из определенных круп, а все остальное кошерно за милую душу.
(Reply) (Parent) (Thread)